智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
Nutanix

鋼價漲翻天 機械公會擬建供需媒合平台解缺料之苦

台灣機械業者近來不斷面臨缺料問題,造成原物料上漲,鋼價失控混亂。符世旻攝

機械業先後歷經中美貿易戰、疫情等影響下,接踵而來是面對大環境所反映出匯率漲、航運漲及原物料漲等三漲逼迫。機械公會日前也針對原物料上漲一事與鋼鐵公會及中鋼公司進行會談,並提出三大訴求,其中機械公會表示為協助機械產業取得多管道供貨來源,未來擬建立鋼材供需媒合平台,協調業者找到合適供應商。

由於COVID-19(新冠肺炎)疫情影響打亂全球供應鏈系統,台灣機械業者近來不斷面臨缺料問題,造成原物料上漲,鋼價失控混亂。根據機械公會進一步針對業者供貨來源調查發現,超過9成機械業者皆向中盤商採購鋼材,然而同一型號自不同供應商購買價格差異甚大,顯示在市場價格不透明與預期心理下造成囤積與惜售鋼材,才讓市場充滿缺料漲價氛圍。

為此機械公會也向鋼鐵公會及中鋼提出三項訴求以解決亂象,包括未來擬建立鋼材供需媒合平台,對鋼材供需進行滾動式更新,協助機械產業取得多管道供貨來源,未來業者若有需求迫切的狀況,可透過此管道協調找到合適供應商,解決缺料問題以因應生產所需。

此外,中鋼也表示已定期向中盤商進行庫存調查,建立實配實銷制度,避免中盤商惡意囤積,屆時該庫存調查資料也可提供機械公會方面參考。

不過,針對機械公會向中鋼提出,希望提供鋼材額度給機械公會統一採購一事,中鋼則回應,因鋼材種類品項過多,其中包含鋼材裁切加工等繁複事宜,中鋼與機械公會擬再進一步討論。

隨著疫苗開打,歐美國家陸續解封,市場迎來報復性需求反彈,機械業者看似風光訂單滿手,但卻因大環境面臨原物料與零組件「大缺大漲」的狀態,除此之外,也有高達將近7成機械業者認為缺工嚴重,目前機械業可說是面臨「缺料」、「缺水」、「缺電」、「缺工」、「缺艙(櫃)」與「缺疫苗」等六缺挑戰,一波未平一波又起。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國鋼鐵 機械業 機械公會 缺料