智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

無人機成氣象研究最新利器

UAVOS與Stratodynamics組成的研究團隊利用HiDRON無人機平台,針對無人機在氣象觀測的實用性進行了研究。UAVOS

UAVOS與Stratodynamics組成的研究團隊利用HiDRON無人機平台,針對在氣象觀測的實用性進行了研究,並證實無人機能夠解決氣象觀測氣球無法回收的問題,有助提升氣象觀測的經濟效益,也可降低對環境造成的衝擊。

據IndustryWeek報導,為推動近太空與商用飛航高度的亂流偵測系統發展,UAVOS與Stratodynamics在NASA Flight Opportunities計畫的支助下,成功利用HiDRON無人機平台完成了一系列同溫層飛行測試。

研究團隊將高空無人機平台與多孔風探針、次聲波感測器結合,開發出一套先進的亂流偵測系統。HiDRON平台藉著氣球從美國太空港升空,並在海拔25公里到30公里的高空被釋放,在釋放後的前15秒,會以接近480公里的時速飛行,接著會順著既定軌道滑行,花費約4.5小時回到太空港,沿途記錄各種資料。

測試結果顯示,UAVOS設計的航空電子系統能夠在攝氏負65度到30度的氣溫下維持穩定運作,在氣球釋放後的零重力階段也有很好的自主控制能力。最重要的是,研究團隊證實,UAVOS自動駕駛系統所控制的無人機,相當適合用於高空氣象資料的測量,不論是大氣壓力、風速、風向或低頻聲波,都可透過無人機進行記錄。

UAVOS表示,無人機可搭載昂貴的感測器執行氣象測量,收集各個高度的氣象資料,且不必擔心無法回收感測器。如此不僅能提升測量工作的經濟效益,也能避免拋棄的測量儀器影響環境。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 無人機