智慧應用 影音
科政中心
event

打造智慧海港城 釜山攜手Quanergy光達整合ICT系統

釜山智慧城市交通中心以平台收集的資料為基礎,能更掌握交通運輸方式,預測道路安全危害,並協助城市規畫者訂定政策以提高用路人安全。法新社

隨著光達(LiDAR)技術日益進步,不僅應用在最耳熟能詳的自駕車領域,常見的無人機也能搭載光達感測器,提升周遭環境感知能力。美國光達巨擘Quanergy Systems宣布與南韓釜山合作,其3D光達解決方案將支援該城市的資通訊科技(ICT)系統。

據Traffic Technology Today報導,該ICT系統為南韓政府建設資料驅動的物聯網(IoT)智慧城市專案的重要部分,而釜山也是這項計畫的示範城市之一。

Quanergy與交通系統供應商iCent合作推出3D解決方案,將部署MQ-8光達感測器搭配獨家開發的感知軟體QORTEX DTC,可用於收集與分析交通資料,來檢測路人的行走方向、車流量和超速行駛的汽車數量,進而讓iCent的資料分析平台iSaver依照一天的不同時段、一週中的不同天數等數據判斷交通模式。

釜山智慧城市交通中心以平台收集的資料為基礎,能更掌握交通運輸方式,預測道路安全危害,並協助城市規畫者訂定政策以提高用路人安全。

報導指出,這些資訊對於ICT基礎設施建設十分重要,可為智慧的資料驅動決策提供依據。與此同時,Quanergy解決方案整合交通號誌,以動態回應交通狀況,並讓駕駛及行人能透過手機的應用程式(App)查看即時交通資訊。這是南韓第一個為車聯網(V2X)設備和信號設備提供的交通數據系統。

iCENT執行長Moon WonSang表示,無論白天還是黑夜,Quanergy光達解決方案在所有環境條件下都能夠提供高於95%的準確、可靠的性能。釜山採用更精確的資料,得以提升城市交通政策的有效性。而部署光達可望節省30%的成本,還將實現數據收集自動化,未來無須使用手動且易出錯的人工方法。

據悉,Quanergy 2020年在首爾導入其智慧光達解決方案,確保學童在上下學途中的安全。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 南韓 感測器 光達 ICT產業