智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210924_D Webinar企業決勝關鍵論壇:快速驗證產業轉型應用

運動場上的智慧衣商機 台灣紡織業醞釀轉型

國際賽場向來是台灣紡織業展現製造實力的最佳舞台。法新社

延遲一年的東京奧運終於排除萬難在2021年7月底正式登場,除了選手們在賽場上的表現令人振奮,運動場上的商機也備受注目。台灣紡織業研發實力不容小覷,國際賽場更一向是展現製造實力的最佳舞台。事實上,近年也有許多國內大型紡織廠已將戰場從機能衣延伸到智慧衣,在智慧穿戴、運動科技發展進步與越來越龐大的市場需求下,紡織業正醞釀新一波轉型,開拓新商機。

「許多終端品牌都在問,台灣廠商的智慧衣開發進度如何」業界看好,智慧衣是下一個紡織業的重要趨勢。智慧衣是整合「電子元件紡織化」的創新技術,讓紡織品滿足穿戴者所期待的互動機能,如立即知道自己的生理訊號、提醒外在環境的變化等。例如日本短跑選手就穿上由日本化纖大廠東麗與亞瑟士合作發表,可提高腳步出力的智慧襪做訓練,成功打破日本學生百米賽跑紀錄。

穿戴產品盛行,智慧衣也是之一,近年全球運動風氣盛行,不只帶動健身器材、自行車市場商機蓬勃,紡織業也相當看好這股商機。而台灣紡織業的研發能力強,製造實力向來傲視全球,在全球機能性紡織品供應鏈佔有重要位置,延續此優勢,業界也看好台灣紡織業成為智慧衣的重點供應鏈,國內大型紡織廠包括儒鴻、聚陽、南緯等,都在積極布局,將戰場從機能衣延伸到智慧衣,醞釀轉型。

紡織所表示,智慧衣主要就是醫療與運動健身兩大消費市場。智慧衣是整合電子元件的創新技術,科技的發展雖讓傳統紡織業有機會跨進智慧產品領域,但對紡織業來說要克服的挑戰不少。例如感測元件的研發不是紡織業者強項,要找哪家跨界合作,過程更需要時間磨合,還必須跳脫傳統做衣服的思惟;而運動員若要以智慧衣做為建調整運動強度與訓練模式等的參考,這些也得有雲端大數據的配合,不可能單靠紡織業就可以做到,智慧衣市場已不單單只是紡織業之間的較量。

科技發展一日千里,而如今的紡織業也早已擺脫「傳產」、「夕陽」的刻板印象,轉而成為智慧、環保的高科技新興產業。業界看好智慧衣仍處於萌芽階段,為了迎上這股浪潮,在國際間具有一定的地位及規模的台灣紡織業近年來也紛紛將之視為未來相當重要的發展方向,期在全球市場中取得一席之地。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 紡織業