智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

德國eHighway擬2024啟用 架空電纜實現公路電氣化

歐洲推動綠色政策不遺餘力,積極投資低排放運輸、再生能源基礎設施等。近日科技大廠Continental Engineering Services(CES)宣布攜手西門子交通運輸(Siemens Mobility),將共同開發及生產卡車集電弓系統,進而打造電氣化公路。

Siemens eHighway Animation Port Application

 點擊圖片放大觀看

CES宣布攜手西門子交通運輸,將共同開發及生產卡車集電弓系統,進而打造德國電氣化公路以實現碳中和目標。法新社

根據Electrive報導,本次的合作結合CES在汽車的專業知識,以及西門子交通運輸於鐵路電氣化的建設能力,實現優勢互補,也希望透過新技術布建德國電氣化公路,從而減少卡車的二氧化碳排放量。

西門子交通運輸早於2017年在德南黑森邦高速公路上建造10公里長的架空電纜,近期發表eHighway技術,利用架空電纜為電動車供電,使卡車完全以電驅動。目前雙方正在A5 Cargo City Süd連接法蘭克福機場公路、A1鄰進呂貝克與B462聯邦公路巴登-符騰堡等地測試集電弓系統。

eHighway試驗計畫由德國聯邦環境部(BMU)資助。此外,聯邦交通暨數位基礎設施部(BMVI)也協助支援搭建長途運輸架空電纜線路,並於2023年進行大規模試點安裝。

Mobility Outlook指出,架空電纜系統在歐洲具有成長潛力,西門子交通運輸將在M180公路上建造1條20公里長的eHighway測試軌道,有望在2024年正式投入使用。

西門子表示,公路運輸的溫室氣體排放約佔德國交通總排放量的3分之1,公司已開發節能、低成本和零排放的卡車技術,並易與其他驅動系統整合,成為遏制氣候變遷的最佳方法。

值得注意的是,德國交通部宣布「國家未來運輸平台」的創新計畫,預估在2030年為長達4千公里的高速公路配備架空電纜技術,以實現碳中和目標。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 交通運輸 西門子 德國