智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

美國投75億布建EV充電站 盼趕上中國

近日美國聯邦參議院通過協議,新法案有望投資5,500億美元於基礎建設,其中75億美元用於布建全國性電動車充電基礎設施。法新社

近日美國聯邦參議院通過新議案,有望投資5,500億美元於基礎建設,其中75億美元用於布建與安裝電動車充電站。這將是國家首次對電動車充電基礎設施進行全國性投資,並盼望在電動車市場能趕上中國的發展步伐。

根據Teslarati報導,新法案不僅促進美國經濟成長,也將提升電動車領域的競爭力,創造高薪的就業機會,進一步打造永續、有彈性的美國經濟。

白宮強調,75億美元的資金對美國電動車普及化和應對氣候變遷至關重要。據了解,美國的電動車生產落後於中國,且插電式電動汽車(EV)銷售市場僅有中國的3分之1。

新法案將建設全國性充電網路,在沿高速公路旁打造便利的充電服務,使民眾在長途旅行中更容易找尋充電站點,並於社區內提供便民充電基礎設施,而聯邦政府資金也著眼於農村、弱勢和偏遠社區。

InsideEVs指出,受到COVID-19(新冠肺炎)疫情嚴重衝擊,美國失業率因此居高不下,新法案可望在未來10年內每年創造200萬份工作機會。與此同時,白宮將投入5,500億美元的預算於大眾交通運輸、橋樑修復、清潔飲用水、廢水處理等,以及協助全美各地的學校購買零排放、美國製造的電動校車巴士。

此外,新法案為零排放巴士提供25億美元,並撥款25億元於低排放巴士,25億元用於渡輪。這項全國性的投資可推動當地生產電動車電池與車輛的需求,也可加速汰換傳統柴油公車,減少兒童因空氣汙染所造成氣喘及呼吸道問題,進而落實永續、綠色健康。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 白宮 電動車 充電站 中國 美國