智慧應用 影音
III
榮耀會員

雙相機追蹤快速移動物體 建構3D地圖失誤率僅3%

南韓科學技術院整合兩款相機的優勢,成功在昏暗的環境中準確追蹤快速移動的物體,並且建構3D地圖。KAIST

人類視覺有侷限,但電腦視覺日新月異,近來南韓研究團隊運用兩種相機,成功在昏暗的環境中準確追蹤快速移動的物體,並且建構3D地圖。

據IEEE Spectrum報導,南韓科學技術院(KAIST)視覺科技實驗室整合兩款相機的優勢,一是事件導向相機,擅長捕捉快速移動的物體,二是全景相機(又稱魚眼相機),以廣角著稱。

KAIST助理教授表示,這兩款相機有各自的優勢,事件導向相機的特色包含低延遲、低動態影像模糊、高動態範圍成像、高能源效率,全景相機可透過廣角來捕捉影像。

KAIST研究團隊試圖結合這兩款相機,建立事件導向全景多視立體(EOMVS)新系統,從硬體來說就是把魚眼鏡頭結合事件導向相機。至於軟體層面,必須透過EOMVS新系統建構高準度3D場景。

經過測試之後,EOMVS新系統所建構的3D空間地圖,失誤率為3%,大致是成功的。EOMVS可以在光線昏暗的環境,偵測並追蹤快速移動的物體,未來可望應用於無人機3D地貌繪製。

不過,研究團隊希望有更彈性的設計,未來可能會導入演算法,來預估相機移動時的位置。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 南韓科學技術院 3D地圖