智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
20211111_DForum微控制器論壇

5G廣播帶來全新數位傳播模式 無線晶片組角色吃重

5G廣播內容需透過無線裝置觀看,成為晶片供應商關注領域。法新社

新的行動廣播技術5G Broadcast據稱,能更有效將視訊等媒體內容傳送到行動裝置和電視螢幕。

據Light Reading報導,5G Broadcast做為3GPP第16版一部分,和過往電訊傳播方式的主要差異在其不依賴特定的無線營運商,媒體業者或廣播公司只需利用現有的電波塔以及UHF頻段中的頻譜,觀眾就能透過手機或電視、平板來觀看內容。

高通(Qualcomm)技術標準副總Lorenzo Casaccia表示,先前有一波營運商試圖轉型廣播業者的新嘗試,不過這只適用於少數幾個國家中有體育賽事獨播權的行動營運商。

Casaccia還說,部分廣播公司將和無線供應商建立生態系,畢竟播映內容仍須由無線裝置收訊,而該裝置會需要相容5G Broadcast的晶片組。這也是高通等相關業者密切關注該領域的原因。

報導指出,包含羅德史瓦茲(Rohde & Schwarz)和保時捷(Porsche)在內的德國財團已同意以2年時間測試5G Media2Go服務,將使用5G Broadcast技術在車輛提供媒體服務。

該測試使用廣播網路的2個高功率發射器,以及行動網路的低功率發射器來建造獨立網路,利用UHF頻譜播送線性電視節目。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 高通 5G 無線晶片