智慧應用 影音
國網中心
event

東南亞發展數位銀行 泰國民眾接受度高

在東南亞,泰國的金融參與度相對較高,超過80%的泰國人擁有某種形式的銀行帳戶,有利其發展數位銀行。法新社

截至2020年底,全球共有249家數位銀行營運商,既有動能十足的業界新貴,也有轉型自傳統銀行的營運商。在東南亞,泰國的金融參與度相對較高,金融服務機構的滲透率也高過其他東南亞同業,超過80%的泰國人擁有某種形式的銀行帳戶,有利其發展數位銀行。

Bangkok Post報導,銀行業的數位轉型並不新鮮,網路銀行引發了類似的轉變。這種轉變的與眾不同之處,在於其正在明顯的加速,這是由習慣於Lazada、Shopee和Grab等科技品牌服務的客戶的期望所推動。

東南亞為數位銀行業務的成長提供了廣闊的空間,當地人口眾多但服務不足、經濟成長穩定以及數位滲透率高。事實上,泰國銀行業相對成熟的性質,為未來數位銀行服務的成功整合奠定了堅實的基礎。不過如果要真正釋放泰國數位銀行市場,就需要監管指導。

就整個亞太地區而言,現在擁有全球20%的所謂數位挑戰者銀行(DCB)。大多數是由科技巨擘和非金融機構推動的財團主導的業者,例如WeBank、樂天銀行(Rakuten Bank)以及Kakao Bank等。不過目前還沒有一家DCB在其營運市場中拿下超過2%的市佔率。全球僅有5%的DCB實現收支平衡。而將這些業者團結在一起的,是它們能夠利用強大的現有生態系統,從強大的品牌認知度、豐富的數據洞察力和成熟的客戶群中得到好處。

南韓的Kakao Bank就是一個成功的典範。自2017年推出以來,它已獲得1,300萬客戶。該行利用母公司Kakao Corp的重要生態系統,擁有26%的客戶滲透率,每個客戶的獲客成本遠低於傳統銀行。

至於泰國則是東南亞最容易接受DCB的市場之一。The Asian Banker和數據分析公司Fico最近的一項研究顯示,78%的受訪者對數位銀行表達正面的看法。

新加坡大華銀行(UOB)抓住了泰國提供的機會,推出了廣受歡迎的TMRW數位產品,擴大了在新加坡以外地區建立具有競爭力的數位零售銀行的計畫。TMRW於2019年在泰國推出,由於專注於用戶體驗,在短短6個月內成功將其客戶群增加了2倍。

儘管前景廣闊,但泰國是該地區尚未發布全面數位銀行許可路線圖的少數國家之一。但在最終推出數位銀行業務方面,泰國使用國家數位身分證確實比許多鄰國更具優勢。國民身分證的使用有助於了解客戶的計畫,以快速吸引客戶,並避開菲律賓等國家面對的挑戰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 滲透率 東南亞 泰國 數位銀行