智慧應用 影音
ADLINK
event

Starship自動送貨機器人 擴至美國4所大學

Starship自動送貨機器人服務將擴展至美國4所大學。Starship

科技新創公司Starship Technologies持續擴大自家六輪自動送貨機器人的服務範圍,秋季預計要在美國進駐更多所大學的校園。

據The Verge報導,Starship Technologies正準備要將自家六輪送貨機器人擴展至美國伊利諾大學芝加哥分校(University of Illinois Chicago)、肯塔基大學(University of Kentucky)、內華達大學雷諾分校(University of Nevada, Reno)以及安伯瑞德航空大學(Embry-Riddle Aeronautical University)的佛羅里達州Daytona Beach校區這4所大學新據點。

目前Starship的自動送貨機器人已經在橫跨美國15州的20所大學校園內提供服務,該公司的全球團隊共擁有1,000台送貨機器人,而本次的擴展計劃預計會再為團隊增加85台機器人。Starship宣稱,自家從2014年成立以來,已經在全球完成超過150萬筆配送服務。該公司至今已累計募得1.02億美元資金。

Starship的送貨機器人屬電動式,可以裝載20磅以內的貨物,內建多個鏡頭協助機器人辨識路上的障礙物,能在半徑3~4哩內進行配送,最高速度每小時4哩。Starship的送貨機器人將為包括星巴克(Starbucks)、Panda Express、Subway、Auntie Anne’s、Panera Bread、Baja Fresh、Qdoba等在內的多家連鎖餐廳提供食物配送服務。

利用機器人來送餐在美國算是比較新的服務,市場上有幾家新創分別推出不同大小的送貨機器人,跟Starship類似的還有亞馬遜(Amazon)及Yandex的自動送貨機器人,大一點的有Postmates的Serve可配送50磅以內之貨品,更大的還有Nuro的自駕小型送貨車及Udelv的自駕休旅送貨車。這些服務雖然都號稱自駕,不過部分業者的送貨機器人還是需要有人力介入監控。

疫情爆發後,市場上對機器人送貨的需求快速成長,如今隨著國際間逐漸重啟經濟活動,人們對餐廳外送的依賴可能會下降,因此這類機器人配送服務的成長動能是否能持續還有待觀察。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 新創企業 美國 送貨機器人