智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
DWebinar0824

IT三箭齊發從數據「挖寶」 醫療保健跨域轉型

Google認為從數據中「挖寶」是改善醫療保健的關鍵。法新社

疫情讓過去面對面的醫療照護逐步跨入遠距醫療,全球健康生態系整體以驚人的速度加速數位轉型,增強患者與醫護體系的連結,以提供更好的照護服務。

根據Healthcare IT News報導,Google執行長Thomas Kurian在HIMSS21研討會上針對醫療數位轉型議題發表意見,其認為以科技驅動醫療轉型最大的三個機會分別是雲端、大數據分析,以及AI模型。

照護提供者可以持續與患者保持連結,就能更妥善解決患者所面臨的問題,即使不在醫院裡。像是Google雲端搭配穿戴設備(如Fitbit)以及Google Nest的智慧居家產品,就很適合建構照護解決方案。

此外,利用雲端所收集的即時數據,也更容易幫助醫生規劃治療方針,Google能做得更好的就是為醫生提供更統一的可視化資訊,目前Google正在建構含括電子病例系統、其他來源、臨床試驗系統以及患者本身的遺傳訊息的一條龍紀錄,以便醫護人員能夠更了解患者並給予更好的照護。

至於AI模型的部分則可以從護理、療法到新藥多種方面來看,系統的效率高就能創造更好的成果,除了可以提高護理方面的CP值、讓付費者感覺花錢花得值得,也可以幫助新藥公司加速尋找候選藥物、進行研發。

Kurian認為,「數據」就像一台新型的顯微鏡,就像過去科學家或醫生從顯微鏡中探究為之的疾病,從數據中挖掘出的價值正是推動所有人在醫療保健領域向前邁進的基礎關鍵。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Google 醫療保健