智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
20211029_Research產業趨勢論壇

百度Apolong II上路 智慧座艙寫交通革命新篇章

中國科技大廠百度於2017年推動阿波羅(Apollo)計畫,積極開發自動駕駛技術,目標是為汽車領域打造安全、完整與開放的自駕平台。百度宣布,新一代自駕多用途小巴士阿波龍II (Apolong II)將在廣州黃埔正式上路。

 點擊圖片放大觀看

百度採用V2X、5G遠距駕駛等新科技打造自駕多用途小巴士Apolong II,並配備先進的自駕功能與車載智慧座艙系統,大幅提升乘客體驗。法新社

根據Traffic Technology Today報導,百度Apolong II配備先進的自駕功能與最新的車載智慧座艙系統,大幅提升乘客體驗。

Apolong II採用百度車聯網(V2X)、5G遠距駕駛服務,確保行駛中的車輛安全性和可靠性,即時與交通基礎設施與其他連網車輛通訊,使智慧駕駛相關問題減少54%,且降低90%的緊急煞車的危險情況。同時,5G雲端代駕也協助無人巴士在極端場景下安全、平穩地行駛。

除了完善的自駕功能,Apolong II搭載智慧座艙解決方案,與BOE Technology攜手開發的55吋透明顯示車窗,以展示路況和車輛週圍。乘客透過高畫質大螢幕,可啟動智慧語音助理DuerOS探索附近的區域,並查看用餐或娛樂選項。

報導指出,百度整合最新研發的自駕運算平台及感測器系統,Apolong II與自家無人計程車Apollo Robotaxi的自駕能力更勝一籌,新一代小巴士運算能力增加3倍;在感測器方面,Apolong II增添兩個40線光達(LiDAR),且結合毫米波雷達和全景攝影鏡頭,可偵測距離高達250公尺。

此外,Apolong II定位精準度縮小至公分級,而系統整體反映水準達到毫秒級。有鑑於此,這部自駕小巴士能在開放路段行駛,多種適應性與未來交通場景相輔相成,有望改變智慧運輸的發展。

據了解,Apolong II與傳統大眾運輸工具相互結合,改善民眾的步行距離,為城市交通最後一哩(last mile)的最佳解決方案。小巴士可以配合市政機關作為交通運具、叫車服務、風景旅遊勝地接駁,以及往返醫院的復康公車,滿足多樣化的市場需求,也標誌著智慧時代永續交通的里程碑。

作為中國推出的首輛商用級自駕電動小巴士,Apolong系列從2018年7月開始量產。第一代無人駕駛車已在北京、廣州、重慶、雄安、佛山等22座城市園區投入服務,預估累計用戶超過12萬,總行駛里程達12萬公里,為居民提供更永續、智慧的交通體驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 百度