智慧應用 影音
德州儀器
event

NASA怎麼用遠距醫療照顧太空人?

太空人在ISS操作超音波掃描儀收集臨床診斷與科學研究的醫療影像資料。NASA

遠距虛擬照護是太空人在國際太空站(ISS)的生命線,2002年美國國家航空與太空總署(NASA)開始遠距治療太空人,因此更了解太空中的生理學且奠定未來遠距醫療(telehealth)進軍外太空的基礎,也能對地球上的生理學有所啟發。

根據Healthcare Finance News報導,目前遠距醫療在太空的運作符合預期,但遠距醫療的新變數與挑戰包括首位女性與首位有色人種將參與新登月任務、未來載人火星任務可能費時3年等,將導致太空人更易出現顯著生理變化,以及距離地球越遠即時通訊就越不可行等問題。

太空飛行相關神經視覺症候群(SANS)會讓太空人長期執行太空任務後出現暫時性視力問題,神經平衡失調會影響太空人返回地球後的平衡與姿態並造成走路搖擺可長達2週,體液轉移會讓剛上太空的人感到不適,都是太空人為適應低重力環境而產生的特定疾病與傷害,也是NASA最值得關注的遠距醫療經驗。

醫療裝置登上ISS須繁瑣認證,並考量資料收集與傳輸、是否相容其他裝置、對太空站環境影響等問題,ISS以超音波掃描儀作為主要醫療影像裝置,地面人員透過視訊與口語化說明導引太空人正確的掃描程序,收集臨床診斷與科學研究資料。

為因應未來太空任務,NASA將開發太空人診斷與治療決策輔助軟體與即時訓練視訊,以及建立整合的架構以提供太空人先進分析能力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: NASA 遠距醫療