智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

自動眼部掃描儀 1分鐘精準測視力

杜克大學研發的自動眼部掃描儀,不須直接接觸、還能自動追蹤檢查者,只要一分鐘就可以完成。Duke University

美國杜克大學(Duke University)研發出自動眼部掃描儀,可以檢測多種包括青光眼、黃斑部病變、糖尿病視網膜病變等眼部疾病,患者只需要站在機器前1公分內的距離,不用1分鐘就可以完成掃描攝影。

眼睛光學檢查主要是利用視網膜光學斷層掃描儀(Optical Coherence Tomography;OCT),利用紅外線波長的雷射光對視網膜做掃描,一道光打進眼底、另一道光打到參考鏡面上形成光譜,再利用儀器收集到訊號進行分析。根據Medgadget報導,疫情使得許多人不願意與他人共用OCT,以避免可能的接觸傳染。此外,專業的光學人員覆蓋率不足,也讓眼底檢查難以普及,這也是杜克大學發展這項技術的主要原因。

現有的光學設備需要有專業人員進行操作,但杜克大學開發的自動眼部掃描儀是利用機械手臂搭配3D攝影鏡頭,儀器可以自行移動、追蹤拍攝,就可以普及到初級保健診所甚至是急診室中,可以更廣泛提供眼部醫療服務。透過機械手臂自行追蹤移動,不僅可以避免因為移動造成的拍攝失準,當患者不小心移動的時候,機械手臂也會跟著追蹤,保持攝影機與患者的瞳孔對焦,患者也不需要跟儀器有接觸,降低傳染病的感染疑慮。

目前研究團隊已經開始募集自願者參與自動掃描,捕捉關鍵特徵,以繼續完善自動眼部掃描儀系統,接下來將會針對眼疾患者掃描測試,以確認系統準確性,希望可以加速儀器普及率,讓眼睛檢查不再囿於專科診所及人員不足的困擾。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 機械手臂