智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
東方之盾

網路與隱私安全感低 80%民眾對連網車有疑慮

連網車雖有網路安全與隱私層面的隱憂,但也有許多行車安全方面的效益。HERE360

HERE Technologies的新研究顯示20%的澳洲人對連網車的網路安全與隱私層面感到放心,這些人當中有57%願意信任他們較熟悉的汽車品牌商,因此更彰顯品牌商教育客戶的重要性。但由於高達8成的人對連網車仍有疑慮,因此連帶使得澳洲人採用連網車的意願低落。

根據Traffic Technology Today報導,HERE Technologies的調查資料顯示,年齡越高的受訪者對連網車的網路安全與隱私層面越感到不安。1,000位受訪者中只有3分之1了解何謂連網車,其餘的人則缺乏認知,不過在閱讀相關描述後就能對其功能與效益有所了解,更有25%的受訪者表示曾駕駛或搭乘過連網車。

HERE Technologies的大洋洲主管Daniel Antonello指出,雖然目前全球使用中的10億輛車中僅有少量為連網車,但相較之下澳洲還是算比較發達的市場,最新的聯邦預算將投入152億澳幣升級相關基礎設施,而各州也各有採用運輸科技的策略,例如新南威爾斯州(NSW)為因應人口的持續成長,將進行Transport 2056計畫讓人的移動更快速與安全。

連網車讓消費者能善用澳洲各級政府的相關投資與升級成果,例如駕駛人能根據即時路況更新,迅速判斷是否應繞道以避免深陷回堵的車流中,此外約90%的道路意外事故是肇因於人為疏失,運用自動車道維持與剎車(automated lane keeping and braking)之類的功能可降低整體意外事故數量。

大部分受訪者對連網車的主要功能有些期待與渴望,75%希望有交通實況與安全警示等實用功能、33%左右想要娛樂功能,但對連網車的網路安全與隱私層面有疑慮的受訪者則對前述功能較無感,且比其它受訪者更不期待連網車內建的支付功能,這些人當中認同行車安全更重要的年輕人是年長者的2倍,顯示行車安全不是這些年長者的最大考量。

由於網路安全與隱私逐漸躍升連網車的關鍵考量,HERE Technologies的調查也就澳洲人目前對連網車收集的資料類型,以及資料的擁有與儲存者的了解與顧慮進行研究。80%的受訪者不知道連網車收集了甚麼資料,且多數認為軟體供應商是目前的資料擁有與儲存者;25%的受訪者認為這應是政府的責任,但大多數受訪者認為應由汽車製造商負責。

資安並非連網車的專屬考量,約3分之2的受訪者同樣擔心透過手機的位置追蹤。監管改革可能制定標準讓汽車製造商在連網車的網路安全與隱私層面能有所遵循,而能率先教育顧客的汽車品牌商則可望獲得可觀的競爭優勢。

約50%的受訪者發現連網車具有許多行車安全方面的效益,包括減少車輛損壞、避免交通雍塞、縮短行車時間、較不易發生疲勞駕駛或駕車時使用行動電話等。近60%的受訪者認為連網車更安全或是跟無網際網路連線的車輛一樣安全。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 網路安全 HERE Technologies 連網車