智慧應用 影音
DWebinar072
榮耀會員

帕運義肢商機 日廠積極行銷更平價的電子義足

日廠在全球電子義肢推廣落後他國,積極利用東京帕運宣傳推銷。圖為Xiborg展示其競賽義足現場。法新社

跟在奧林匹克運動會(Olympic Games)之後舉辦的帕林匹克運動會(Paralympic Games,簡稱帕運),是為鼓勵身心障礙人士的運動會,也成為義肢等醫療器材行銷聖地,因此在2020東京帕運前夕,日本積極推銷自己的先進義肢產品,讓參賽者與觀眾留下印象。

首先,就是2012年獲得美國麻省理工科技評論(MIT Technology Review)舉辦新創獎勵TR35(現Innovators Under 35)獎項的產品。日本新創Xiborg製造運動競賽用義足,指出支援的5名運動員中至少有2名會參加東京帕運,並強調產品一直持續改進,最終目標是讓跑者速度超越真人肉腳。

理想的義足是所有截肢患者的夢想,但那也要經濟能負擔,因此由中國貴州省出生、留學日本、在東京大學(University of Tokyo)及Sony支持下開設義肢新創BionicM的殘障者孫小軍,提出價格3萬美元的電子義足,相對平價,且針對大部分人生活需求。

孫小軍並非最早實現電子義足構想的人,冰島義肢廠Ossur在2005年就推出全球首款電子義足Power Knee,持續生產16年後逐步降價,目前最低價款式6萬~7萬美元,而且零件訓練都已模組化,BionicM的全球知名度遠遠不足,因此要與Xiborg一起靠帕運打開知名度。

電子義肢還不只有腿部產品,更複雜的電子義手也已出現,因手指動作遠為複雜,市場推廣上不只與電子義足一樣有行銷支援體系的困難,還有技術上的困難,要雙方面都克服才能推廣。

手指控制的技術還在持續發展,各國廠商都有自信,但德國Ottobock在帕運期間派遣100名工作人員赴東京,提供該廠電子義手相關的約2,000件產品與零件維修,其中包括非該廠產品,這些人員能對應26種語言,幾乎能與任何國家運動員溝通,凸顯Ottobock行銷支援體系優勢。

美國市調機構Grand View Research報告,全球電子義肢市場隨科技進步而擴大,估計未來平均年成長率為9%,2021年全球市場規模可達27億美元,帕運是目前落後的日廠宣傳良機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 東京 新創企業