智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
20211029_Research產業趨勢論壇

遊戲模擬技術有助推動工廠數位分身應用

遊戲引擎能為製造業者加強數位分身的模擬能力。法新社

遊戲開發技術不僅牽動著電玩產業的發展,也有助於數位分身(digital twin)在製造業的應用推廣。遊戲引擎擁有強大視覺化與物理運算能力,除了能擴展數位分身的核心功能,還有機會將數位分身應用從運作管理延伸到行銷等其他領域。

據Automation World報導,數位分身能模擬工廠資產與生產系統,已被不少製造業者採用作為監控生產的工具,然而目前的數位分身軟體對於工程專業要求相當高,應用範圍因此受到限制。

虛幻(Unreal)等遊戲引擎具備複雜的視覺化能力與物理引擎,可進一步提升數位分身的模擬能力,並讓數位分身變得更容易被理解、分享,有助於開啟數位分身新的應用方式。

車廠奧迪(Audi)已嘗試將數位分身資料出入虛幻引擎中,模擬新車設計。透過數位分身與遊戲引擎的結合,奧迪不僅能在虛擬環境中測試車輛性能,也讓公司高層能以更逼真、高互動性的方式,更快掌握新產品的設計。

飛機製造商也能藉由這個方式,向客戶展示私人飛機設計藍圖,增加溝通的效率。

除此之外,強大的遊戲引擎還能加快原型製作、數位規劃、虛擬設備運轉等作業的流程。以往需動用到複雜計算的測試工作,都能因為模擬能力的提升而更快完成。

為強化數位分身的模擬能力,一些製造大廠已開始借助遊戲開發人員的專業,這也為遊戲開發人員開啟了新的大門。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 奧迪 數位分身