智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
財團法人大肚山產業創新基金會

歐姆龍遠距醫療 追加印度心臟病市場

歐姆龍遠距醫療服務在印度開始實驗,追加AI心臟病隨時監視與手術後控管服務。圖為歐姆龍的穿戴式血壓計。法新社

日廠歐姆龍(Omron)的高血壓遠距醫療服務又有斬獲,繼2020年6月的美國,與2021年的新加坡與英國,8月追加印度,而且這次追加AI心臟疾病分析服務,不僅能事前預防,心臟手術後也能持續追蹤。

歐姆龍是透過7月出資的印度遠距診斷新創企業,邦加羅爾(Bangalore)的Terrals Technologies,與新加坡心血管疾病診斷服務廠Tricog Health、邦加羅爾當地醫院Sakra World Hospital合作,以歐姆龍的穿戴式心電血壓計進行病患24小時狀況監測,附無限次到院診斷的服務月費1,000盧比(約13美元),不算貴。

由於歐姆龍可以從遠距醫療服務中,獲得必要的醫療資料,以便精進該廠醫療AI及軟硬體,與中國並列世界人口最多、約14億人的龐大印度市場,對歐姆龍而言,是資料的大寶庫。

而且印度不只是人口多,也是生活習慣病大國,據日本經濟新聞(Nikkei)引用國際機構的估計,印度約25%人口、超過3億人,罹患高血壓,這人數相當於美國人口數,而高達7,700萬人的糖尿病患者,也是全球第2高,僅次於中國,針對各種慢性病與生活習慣病的服務市場,規模很大。

而這些生活習慣病的資料是外國機構估計,不是印度本身公布,則與印度另一個問題有關,醫師數量太少,相對於每1萬人有60~80名醫師的英法義、1萬人中有25名醫師的美日、1萬人有20名醫師的中國,印度每1萬人只有10名醫師,醫療人力不足,面對面服務難普及,AI與穿戴式裝置就很有用。

而印度的制度對於遠距診療與AI輔助診斷等技術,也很開放,畢竟缺乏醫師的問題更嚴重;日本雖因2020年開始的疫情,逐步開放遠距醫療限制,但政策多半針對疫情的肺病相關措施,心血管疾病長期監測服務相對保守,因此歐姆龍選擇在海外擴展市場累積技術,伺機反攻日本。

另外,歐姆龍在印度血壓計市場市佔率過半,但印度人缺少自己購買血壓計的風氣,這次穿戴式血壓計配合期間無限制看診服務,短期目標就是提高當地血壓計銷售量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 AI 歐姆龍 印度 遠距醫療