智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
東方之盾

Messenger「重返」Facebook App 社交霸主壟斷爭議再起?

Facebook試圖讓Messenger和自身使用起來更無縫。法新社

Facebook開始測試Messenger新版本,直接將語音和視訊通話功能整合到Facebook應用程式(App)。目前Facebook已進行封閉測試,讓部分美國會員試用該功能,而確切釋出日期尚不得而知。

據Telecoms.com報導,Messenger在2014年被拆分為單獨的App,如今產品經理Connor Hayes表示,希望用戶可在使用Facebook的同時享有Messenger的通話功能,進而提供更全面的體驗。

換言之,Facebook將透過此舉緊密整合其帝國勢力,讓廣告商對單一受眾有統一的管道,不論使用的是Facebook旗下哪個服務。然而,任何將其他服務開放給Facebook的意圖,都會被視為進一步侵犯用戶隱私的舉動。

日前聯邦貿易委員會(FTC)遞交一份修正訴狀,指控Facebook透過收購或扼殺競爭對手,如Instagram和WhatsApp,來保護自身社交網路霸主的地位。最初投訴是在2020年底提出,後被聯邦法院駁回,理由是FTC未能證明Facebook在美國社交網路市場享有壟斷權。

目前FTC表示已掌握新的直接證據,有助於讓法院相信Facebook運用手段排除競爭對手。報導指出,Facebook不論是否為壟斷者,終究沒有強迫用戶使用。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國聯邦貿易委員會 美國 App Facebook