智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
20211111_DForum微控制器論壇

佳能攜手IBM捕捉空間動態  VR藝文革命進行式

原訂5G運動賽事VR播放技術,佳能轉用到傳統藝術及流行文化市場。圖為世界杯橄欖球賽空間捕捉影像用的攝影機陣列。法新社

日本東京奧運即時體育VR影像轉播,提出空間捕捉影像(Volumetric Video)技術,以多台攝影機同時攝影並即時運算,讓使用VR顯示器的觀眾能看到前所未有的VR影像,奧運結束,日本光學大廠佳能(Canon)要轉用這個技術,用在藝術文化數位保存,以及演唱會轉播等其他市場。

空間捕捉影像技術,是將多組同時不同角度平面影像,以整合運算判斷影像中各物件的空間相對位置,還原其3D位置的影像處理技術,對3D影像及VR/AR應用而言,是不可或缺的技術。

佳能空間捕捉影像技術轉用的合作夥伴是日本IBM(IBM Japan),7月2日公開日本傳統藝術的能樂,不僅創造過去做不到的空間特效,還能讓觀眾像現場觀看一樣選擇視角;當月中旬則試拍一段日本女性偶像團體、Batten少女隊的MTV,不僅能在3秒後看到多角度的影像,現在還考慮製成AR數位影音內容。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,佳能的空間捕捉影像技術從2016年開始研發,首次測試在2019年由日本主辦的世界杯橄欖球賽(Rugby World Cup),成功做到多數觀眾即時欣賞球賽VR影像,從過去不可能的視角,比方兩隊爭球時,近距離觀看現在是哪方搶到球,帶來新的滿足感。

即時VR轉播這種全新影音服務,觀眾端的難處已經由5G商業服務開通而解決,但製播端的問題,據佳能表示,需在現場準備至少100台攝影機,從多個角度同時拍攝,而大量攝影機的影像資料流量,接近過去的100倍,網路與伺服器也要能高速處理,要靠IBM Power System AC922與IBM Elastic Storage System。

據佳能表示,超過100台相機的處理,不僅要快速還要準確,只要任何1台的位置估計錯誤或突然被碰歪,拍出的影像馬上像哈哈鏡一樣,扭曲得不堪聞問,運動賽事必須事前在賽場進行精確測量,至於藝文活動,佳能就準備了專屬攝影棚,表演者都在棚內表演,就不會有問題。

大約從2018年起,日本就進行VR演唱會實驗,現在佳能讓概念成真,很快可以帶動藝文產業革命。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: IBM 日本 VR 佳能