智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
財團法人大肚山產業創新基金會

學習歷程檔案管理AI化 新創勵瀚強攻108課綱數百億商機

108課綱上路以來,雖然強調多元入學管道,不再獨重學測成績,但絕大多數學生沉重的課業壓力可能不減反增,還得安排更多時間準備個人學習歷程檔案,不論是學生、家長、老師,都有備多力分之感。因此,如何更有效率協助學生了解個人志向專長、完善學習歷程檔案、甚至科系選填策略建議等三大問題,已成為教育科技服務的發展重點。

三大問題中,因學習歷程檔案佔大學申請分數的比重,高達50~80%,若是特殊選才項目,更可能100%根據學習歷程檔案內容獲得免試入學的機會,可見學習歷程檔案在108新課綱中的重要性。

為了解決學生和家長可能出現的痛點,新創公司勵瀚教育科技推出學習歷程AI導航者平台,結合人工智慧(AI)、大數據(BigData)、雲端服務(Cloud)等科技,設計出興趣測驗、線上課程、學習歷程等三大功能,以量身定製的方式,為學生打造出一個操作簡單、直覺有效的學習管理工具。

勵瀚創辦人何鉅凱(Tony)表示,108課綱要求項目繁多,以學習歷程檔案為例,包含了校內的自主學習、志工服務、幹部經歷、競賽參與等紀錄資料,以及校外參與的各類多元學習成果,例如創作作品、檢定證照或其他活動紀錄等。

勵瀚教育科技創辦人Tony,擁有20餘年的補教服務經驗,曾獲得2008師鐸獎肯定。勵瀚提供

Tony投身補教界20多年,對台灣教育與升學體系的演進歷程可謂瞭若指掌。108課綱辦法公布的前後,聽到許多學生和家長的焦慮心聲,家長不知道去哪找「可以用的學習歷程」來豐富子女的檔案夾;而學生則有準備作業、考試,還要製作學習歷程檔案的多重壓力。透過科技與資訊,解決這些需求,就成為其創業的核心目標。

學習歷程AI導航者的運作概念,首先在分析學生喜好的學群學類功能上,有別於傳統紙筆填寫的多元性向測驗方式,勵瀚委託專業心理學博士,全新開發線上情境式測驗試題,讓學生在輕鬆有趣的線上測驗中完成準確的興趣量表分析,在企業/研究/事務/社會/實用/藝術等六個人格特質象限中,取得雷達圖分析結果。

累積大量的興趣量表測驗結果後,交給機器學習與AI進行分析歸納。之後就能依據學生個人測驗量表,準確推算出適合的學群學類,推薦合適的線上自主學習課程,並做出選填科系的建議。

至於學習歷程檔案部分,勵瀚開發出雲端化的歷程管理系統,學生可使用電子憑證參與各類線上線下的課程,使用歷程規劃表製定每年的歷程規劃,設定相關提示通知,系統將完整記錄參與歷程與活動內容。學生可邊看線上教學影片邊書寫心得與作業,並申請線上課程學習認證書。至於參加線下課程或活動的相關參與證明或實體憑證,則可透過掃描存成影像檔案,統一儲存在雲端中進行系統化管理。

勵瀚教育科技開發的學習歷程AI導航平台,提供學生興趣測驗、線上課程、學習歷程等三大功能。勵瀚提供

根據資策會統計數據,台灣智慧學習軟體產業的整體產值約新台幣360億元,其中教學平台所佔比例最高,達42%,產值約151億元;其次則是佔比40%的工具系統,最後則是佔比18%的教學行政管理系統。根據TechNavio市場調查報合數據,全球2020~2024年的智慧教育市場產值,將以每年19%的複合成長率增加,2024年可望達到1,177.1億美元的規模,顯示出智慧教育的發展潛力與可觀商機。

目前勵瀚智慧學習歷程AI導航平台上,已累積上萬筆學生的學習歷程資料,成為寶貴的人才資料庫,未來會持續將平台推廣至全台高中職系統,朝2萬會員目標邁進。也正因為學生學習歷程資料庫所具備的珍貴價值,目前已有人力網站業者希望與勵瀚合組策略聯盟,串接彼此資源,創建出整合從求學到就業歷程的更完整、更精準人才資料庫。

勵瀚日前也入選亞太電信5G創育加速器第三期計畫團隊,未來希望充分結合5G技術,提供無延遲、高畫質的線上學習課程服務。

Tony表示,即便學生進入職場,持續學習仍是一輩子的工作。因此勵瀚推出AI教育科技平台,除了作為設定升學目標的學習歷程指導管理功能之外,更將延伸成為學生未來投入職場的重要履歷和在職學習的參考,充分符合108課綱「終身學習」的目標,更希望成為用戶「終身學習」的管理工具。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 教育科技 AI 新創企業