智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
財團法人大肚山產業創新基金會

沉浸式技術優化遠距協作 卻並非人人適用?

沉浸式技術也讓協作方式有更大的進展,但須考量工作模式的適用性。法新社

疫情加速各項遠端技術發展,包括沉浸式技術也更常見於遠距協作。不過沉浸式技術依然存在重要挑戰,像是感測器準確性、網路可靠性、隱私問題等。

據The Manufacturer報導,沉浸式技術進展的重要因素可以系統相容性、還有企業文化等方面來看。軟、硬體供應商數量、技術開發的創新模式,以及技術能客製化到什麼程度,這些都和系統的相容性有關,進一步影響用戶搭配其他辦公工具的上手難易度。

再來就是企業內部工作模式是否夠現代,而員工能否適應變化等,像有些開發工程師可能會覺得透過虛擬實境(VR)修改客戶設計很容易,但採購業務還是會覺得面對面會更好協商。

不過,新技術的引入仍要考量部門單位的適切性,像一些需要面對實體資產的生產工作就不可能完全仰賴沉浸式技術來協作。

企業應評估何種情況最能從沉浸式技術中受惠,像是顧問諮詢業就能藉此省去實體辦公室的需求、加速線上作業流程,還能得到比E-mail或電話更有效率的協作成果。

此外也要衡量工作上需要多少虛擬通訊或協作,據此調整各部門應用沉浸式技術的多寡,當中也包括組織的制度化和集中化程度,還有內部文化及員工適應性等,而隱私問題、心理因素同樣也是員工能否善用工具的重要指標。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 沉浸式體驗