智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

【陽明交大專欄】疫後新常態.高教決勝點 遠距多元學習成趨勢

2020年爆發的COVID-19疫情,加速遠距教學的發展與普及,即便疫情退去,線上多元學習模式可望成為教育新常態。Pexels

遠距學習趨勢雖已行之有年,然2020疫情年有如時光機伴隨加速器加乘,加倍壓縮遠距教學的發展時間。Coursera線上學習平台於2012年創立,至2021年5月底已提供從實踐客製化方案到證書和學位、超過3,000種以上的一系列學習機會,參與人次更高達百萬。Coursera已與200多所世界等級大學和公司合作,為世界各角落的人提供彈性、可負擔且專業的線上學習。另一知名線上學習教育平台edX於2012年由麻省理工學院和哈佛大學成立,創立理念是將教室裡面的課程開放到線上給更多學習者,鬆綁了地區與時間限制,增強學習者潛能,成為改變社會生態鏈的領航者。

遠距課程輸出無邊界的教室

筆者因自己偏好自學模式及喜好居家辦公,於2017年秋季入學研修美國匹茲堡大學另一護理實務博士學位(Doctor of Nursing Practice;DNP)主修健康照護體系執行領導(Health Systems Executive Leadership)。筆者雖已具有博士學位,會再挑戰嶄新的結合遠距學習之護理實務博士學位,動機來自於期待未來場域無侷限的自由工作模式,同時學習過程也可親身體驗遠距課程運作模式,及其中的酸甜苦辣,也順利在2020年底完成修課獲得學位。

遠距學習歷程與實體課程各有優缺。首先,線上學習只要網速平穩,就能打破空間成為無邊界的教室。然而,打破空間雖意味著可以在世界各角落學習,但也必須注意換算自己所在的時區。

筆者曾輕忽了遠距學習的負荷量,因此曾有一週因公遠赴日本出差,在膽顫心驚與無時無刻寫作業的過程中,吃力地完成非同步線上的單元與作業。

遠距學習成功關鍵:時間管理與自學探索

另外,遠距修課過程中,非同步線上學習可能佔大部分,僅少部分期末報告或團體討論會用同步線上的方式。非同步線上學習意指運用己身彈性的時間完成課程學習目標,因此很適合在職學生,修習學分數也可依據職場工作量設定。

彈性時間也代表「自律時間管理」的挑戰,學生要在開學前一週,將學期修課教學計畫、各科作業、線上考試、單元個別/團體討論,以及如何反饋同學作業,還有和老師預約單獨會談排程等羅列在線上教學平台。每項應完成的學業任務與完成截止日需清楚載明,學生必須詳細閱讀所有平台上的文件並於時間內完成。無實體老師使用抑揚頓挫的語調說明及提醒重點,錯過截止時間平台會自動關閉繳交權限,除非截止日前主動聯繫開課教師說明問題,老師亦會提供會談,進一步協調幫助學生完成。筆者曾因入闈一週無法於開放時間繳交上傳功課,溝通後老師很尊重筆者工作需求,准予延遲三天上傳。

自學探索也是遠距學習的重要元素,如何引導學生完成預期的學習成效是關鍵。每一科目有其教學計畫,各科目都會有單元指引,加上每項作業都有操作手冊。有時操作手冊比本身作業繳交的字數更多,每項任務都要超前部署,以規劃有節奏地完成整學期應交付的成果。作業呈現模式也相當多樣,包含傳統的查閱資料彙整,動態視覺化報告展演,訪談影音,自錄影片等。

優質的教學品質與學習成效,讓遠距學習漸漸去除汙名化,疫情下更加速教育數位轉型。

博士班危機 高教體系面臨決勝時刻

博士班報考人數下降與錄取率提升現象已浮現,高教體系如何為學校吸引可培育的卓越人才,混合遠距課程是迎接博士班危機衝擊的逆轉勝契機。遠距學習可跳脫既有制式架構,知識與實務並重。運用在職優勢,同時將所學知識運用於本職,亦擴大深耕實戰經驗於遠眺的場域,亦指除了累積原本的工作經驗,同時體驗在地實習場域的未來趨勢,實習選擇學生居住地的可親性場域。例如: 筆者就讀學校遠在美國東岸,但實習場域選擇在台灣完成,如此加值可行性及全球在地化的概念。

由於美國進階護理師學位已朝向護理實務博士層級,原因是職場上需要更高度的科學專業知識及實戰巧勁,以因應醫療照護需求與環境不斷調整的複雜變化球。根據美國護理學院聯合學會(American Association of College of Nursing;AACN)指出,2018至2019年間的DNP課程學生人數,從32,678人增加到36,069人。同一時期的DNP 畢業生人數,也從7,039人增加到7,944人。美國知名學府例如約翰霍普金斯亦開展出護理實務博士班遠距學位,吸引美國各州及全球各地的護理專才。

台灣目前仍未鬆綁遠距學位認定。然而遠距學習打破過去傳統的時空限制,亦可突破專業的硬實力斜槓跨域融合軟實力,高教體系更有機會在數位轉型的形態下吸引更多的學生。國立陽明交通大學有著醫護與科技專業的硬底氣兼具柔軟的人文學門,目前已有成果卓越的開放教育平台ewant,延伸發展專業或跨域的高教遠距課程,吻合產業脈動,令人期待。

專欄作者:
國立陽明交通大學護理學系系主任暨特聘教授童恒新

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 線上學習 陽明交大