智慧應用 影音
Dtalk
event

3個月無痛升級 達易智造助車用扣件廠拿下大單

永進機械將過去近70年的製造與精實管理經驗淬煉成智慧製造解決方案。達易智造

台灣工具機大廠永進機械近年轉型成立達易智造,將其過去近70年的製造與精實管理經驗淬煉成智慧製造解決方案,希望透過低成本、微服務的架構協助台灣製造業無痛升級。永進機械暨達易智造總經理陳伯佳近日也受合作夥伴AWS之邀,分享永進機械在數位轉型的實戰經驗,更透露旗下達易智造在3個月內協助國內車用扣件大廠利用「無痛」的方式數位升級,還因此搶下美國車業客戶大單,證明其實數位轉型,沒有想像中這麼困難!

機械業成為台灣第三個兆元產業,延續這波氣勢,台灣近年積極推動智慧機械產業發展,而永進機械是首波被點名的智慧機械示範廠商,不只自家轉型有成,永進機械2018年也與工業電腦大廠研華攜手成立達易智造,對外輸出智慧製造解決方案,希望協助供應鏈與業界透過無痛升級,降低轉換成本。

陳伯佳提到,數位轉型已經到來,但他引述市場調查指出,目前產業僅有近10%的企業有明顯改變,換言之,仍有將近80%的企業還在摸索與努力中。陳伯佳認為,在數位轉型的過程中,如何降低像是中小企業對於數位轉型的摸索、未知,甚至是恐懼等是相當重要的,因此他也指出產業慣用的一套邏輯,針對數位轉型三階段,分別需從數位化到數位優化,再到數位轉型,必須要一步一步來。

陳伯佳指出,通常企業對於數位轉型都希望花最少的時間與合理的成本來達成目標,因此也以永進機械過來人的經驗分享數位轉型的成功之道。陳伯佳首先指出數位轉型前,企業應該先思考到底為何轉型?這是很多失敗者的切身之痛,在不明確的轉型方針下就冒然採購數位工具,反而會導致不必要的重工成本。

從貿易戰到疫情,牽動全球經濟與產業快速變化,因此也建議在這樣的浪潮下有幾個重點值得思考,像是重新審視企業在產業價值鏈中的定位或競爭優勢,並思考如要達成上述目標需有哪些成功條件,接著,再釐清現在與未來的目標還有多少差距、需要著手從哪些痛點改進等,在清晰藍圖的指引下,企業才能把投資花在對的地方。

而如何找出痛點,陳伯佳則是強調「梳理」流程的重要性。永進機械位於台中的總部集鑄造、加工與裝配廠於一身,因此從接單到出貨,如何透過「流程」串起整體營運與生產,打破部門間的溝通浪費,提升生產效率與減少浪費,永進機械從早期引進精實管理就相當有一套手法。

而作為過來人,近年永進機械也透過達易智造,將過去累積近70年的經驗,從製造業轉型為製造服務業,開發各種微服務架構的應用模組,讓供應鏈與產業能夠在低投資成本下,一起邁向數位轉型。

值得注意的是,陳伯佳也觀察到,像是全球加快減碳腳步,未來終端市場客戶對於供應鏈的要求也將會越來越嚴謹,因此也造就不少供應鏈業者希望透過導入智慧化、數位化,讓生產過程、品質,甚至是ESG管理等都能夠被掌握,進而讓終端客戶更加信賴供應鏈。

陳伯佳也實際分享近期達易智造的一個經典案例。以國內某車用扣件廠舉例,其過去最大的痛點就是紙本報工造成生產數量無法紀錄、生產履歷也無法追蹤,而即時生產狀態也不易掌握等,達易智造因此協助其在短短三個月內,透過低成本的微服務模組實現無痛的數位化升級,更因為其在加工品質與交期進度的透明化,還因此成功拿下美國車業大客戶訂單。僅用3個月就能獲得初步成效,事實證明,其實數位轉型並沒有想像中的那麼困難!

陳伯佳直言,面對全球科技戰與疫情,導致人才、零組件缺失,以及海內外市場的競爭威脅時,台灣製造業應思考如何透過數位化,解決生產問題以及營運問題,在既有的營運流程加速溝通速度,並在數位轉型過程中建立新的產業結構與服務型態。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 永進機械 扣件