智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器論壇

解讀後疫情時代 IBM談未來「新常態」

歷經2020年的風起雲湧後,「不確定性」將成為後疫情時代的新常態。法新社

疫情期間有些改變可能僅是暫時,但還有更多變動將更為持久。可以肯定的是,歷經2020年的風起雲湧後,「不確定性」將成為後疫情時代的新常態,IBM也進一步歸納出3種新常態模式,並分析台灣產業目前的弱點,在透過檢視自身競爭優劣下,或許才能有機會進一步在新常態中,展開超前部署。

自中美貿易戰以來,全球就進入一場新的變局,而2020年爆發的COVID-19(新冠肺炎)更讓這場變局變得更加詭譎。IBM全球企業諮詢服務事業群副合夥人馮丹菱觀察後疫情時代,全球即將進入「新常態」,包括COVID-19引發製造業供應鏈面臨斷鏈危機,當斷鏈成為一種新常態警訊,企業對於物料與生產的狀態需要有更即時的應變與預警能力,以及更快速的產銷模擬能力。

尤其COVID-19爆發初始導致中國製造業接近停擺,再度凸現出供應鏈脆弱及韌性的問題,因此未來供應鏈為避免斷鏈危機,也會從「長鏈」變成「短鏈」。當然,疫情只是推波助瀾,加速了這個情況發生的速度,事實上從中美貿易戰開始,全球製造供應鏈由長變短的趨勢就已經在發生。

馮丹菱因此指出,全球G2局勢已然成形,製造業版圖的遷徙,產能移轉布局也將成為另一種新常態,這也會對企業造成很大的改變,包括如何快速部署,以及在變動中提高產能能見度、跨廠區排程的靈活度,或是動態生產成本優化等,都是未來企業不可忽視的地方。

而在歷經貿易戰與疫情的風風火火之後,當全球進入一個變動時代,企業為了保持韌性與彈性,也將需要更多新市場與新事業育成,包括商業模式的轉型、生態鏈與供應鏈並重等。

然而當面對後疫情時代的新常態,台灣準備好了嗎?IBM根據近年與台灣製造業者實際接觸經驗,也歸納出幾個台灣產業在面對新興科技與市場時的急迫性與弱點,像是上述提到布局新興事業,馮丹菱就觀察到,通常台灣企業會比較專注在經營核心事業與成本控制,但卻較難快速進入新科技與新市場的育成。

特別是當前在疫情的「推動」下,台灣企業加速導入智慧製造技術,以期邁向數位轉型,但智慧製造難以真正大規模落地,卻是當前令產業最頭痛的問題。

馮丹菱指出原因在於,有的企業初步先從機聯網、物聯網導入,或在一條產線中導入機器人實現自動化生產,但大多數這些仍屬於實驗性質,難以從單點實驗走向快速規模化與落地推廣,單點試驗或許能夠帶來一些成果,但終究無法擴散經濟效益,也無法往不同的工廠與事業體橫向擴張。無法達到全面轉型,是目前產業在轉型過程中最常遇到的挑戰之一。

此外,在導入智慧製造過程中,IBM也發現企業容易一窩蜂投資單點的人工智慧專案,但卻輕忽資料的下水道工程。而所謂下水道工程,指的是前期流程的整理。

人工智慧的根源是大數據,但在利用數據做更多有效應用前,數據資料的治理往往卻是最容易被忽略的。馮丹菱舉例,像是料號編碼不一致、各單位對於KPI定義也不盡相同,這些都會讓數據在應用過程中使效益大打折扣,因此馮丹菱就特別提醒,從底層開始就把資料正規化處理,並進行流程整理,這些前期就應該預先準備好的「下水道工程」也是企業不可忽視的基礎工程。而後疫情時代所發展出的新常態模式,一連串的挑戰背後也將牽動著轉型與龐大新商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈 IBM