智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
event

Axiom Space開發民間模組 太空商機不只限定國家隊

Axiom Space正設法將其第一個私人開發的太空站模組發送到ISS進行接合。Axiom Space

太空站製造商與軌道服務供應商Axiom Space正在製造全球第一個商業太空站,提供更合乎成本效益與更易取得的微重力環境,作為進行有人照管的微重力研究、產品開發、太空製造、關鍵太空環境材料測試的基地,讓無法在地球上發現與實現的創新潛力能被完全解鎖。

根據IndustryWeek報導,Axiom Space將於2022年1月派遣自家太空人到國際太空站(ISS)進行全球第一個私人太空研究任務Ax-1。而基於跟美國國家航空與太空總署(NASA)的合約,目前Axiom Space正設法將第一個民間開發的太空站模組發送到ISS進行接合,未來這個模組將跟ISS分離然後獨立運作,成為產業創新基地。

Axiom Space太空製造與研究主管指出,太空製造很可能成為目前地球許多問題真正有意義的解決方案,但個人與私人公司在這方面的參與相當有限,Axiom Space的太空任務與太空站模組計畫可望讓製造公司與創業家有機會在低軌道(LEO)開發新產品與市場。

製造業競爭激烈、利潤緊縮,雖然策略投資太空製造極具潛力,但僅適用於為現有市場研發創新產品,以及在低軌道經濟開發新市場的先行者才可望發揮最大效益。在微重力環境發掘出的每一個新應用,都能提升對相關商機的進一步認知、驅動提供服務的多樣化與成本降低,並促成軌道上(on-orbit)活動的增加。

微重力環境有助於打造原本在地球上不可行的創新產品,能促成以全新方式處理材料與生物機制的製程以生產創新產品。Axiom Space認為目前正是善用微重力環境的絕佳時機,能讓製造業與工業界對其優勢有更深入的了解。

ISS上的研究顯示微重力環境很適合製造超優質光纖、生物列印活組織、生產合成視網膜植入物、培養研發新藥所需的超純化蛋白質結晶、進行轉錄(translational)研究,印證金屬合金、陶瓷製品、半導體、幹細胞治療等,都是可望在太空完成開發再應用於地球上,並促成各種不同應用領域發展的新產物。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團