智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
財團法人大肚山產業創新基金會

老品牌深耕中國小家電市場 以「青春」為重

中國小家電市場變化快速,吸引年輕消費族群成為身為老牌家電廠艾美特近年的營運重心。艾美特臉書粉絲團

中國小家電市場變化快速。艾美特董事長史瑞斌指出,若以撲克牌來比喻,中國小家電市場不是一副牌在洗牌,而是2~3副牌一起洗,很多品牌都採短打,如何吸引年輕消費族群,為身為老牌家電廠艾美特未來2~3年的營運重心。

艾美特已在中國的小家電市場深耕20多年。史瑞斌指出,中國有近5成消費者認識艾美特,然近年消費年齡層持續下降,對這批花錢不手軟的年輕人,需要重塑品牌形象,尤其在快速競爭的中國市場,在疫情後競爭更激烈,品牌數量是2~3倍在增加。

艾美特在中國以自有品牌為主,在歐美及東北亞以代工為主,在2021年第2季的中國營收比重達51%,東北亞及歐美的營收比重分別為33%及16%,產品部分電風扇是公司營運大宗,在2021年第2季營收其營收比重達90%,其他包括小家電、換氣扇及電暖器等,都僅個位數。

受到IC缺料及銅、鋁等原物料上漲影響,艾美特第2季毛利率明顯下滑至13.09%,較2020年同期下滑6.25個百分點。史瑞斌指出,2021年毛利率受到生產效率與材料上漲的影響程度達5~6%,期待2022年能夠順利轉嫁。

史瑞斌指出,原物料佔其成本達5~6成,在中國自有品牌部分,已經三度調漲價格,然代工部分,已經在2020年底談妥訂單,因此漲幅得自行吸收,期望2022年能夠轉嫁,然他評估,轉嫁比重約50~60%,且也時間差,這部分需視市場競爭與客戶個別狀況,目前尚難評估。

因應競爭激烈變化及成本壓力,艾美特在銷售部分,將會改變行銷策略,強化對年輕消費族群及線上行銷,至於製造生產端,將會把原本位於深圳廠的產能,陸續轉移至九江廠,降低生產成本,此外,屆時深圳廠可進行出售或出租等資產活化。

事實上,中國小家電市場競爭激烈情況,已維持很長一段時間,元山也曾在中國經營自有品牌,然在2018年毅然決然結束,也重新走出一條路,目前元山家電營收佔比仍佔2成,然以代工為主,自有品牌為輔,以台灣為主要銷售市場。

元山以家電起家,透過散熱風扇技術,轉向高運算散熱市場及車用散熱市場,2021年上半家電營收為20%,車用相關營收達41%,其餘為高運算散熱業務。元山指出,家電營收佔比將維持在20%左右,全力衝刺散熱風扇相關業務。

元山指出,家電在下半年屬於淡季,近期為客戶新代工的造水機,在第4季將會放量,有機會帶動淡季成長動能,而車用部分訂單穩定,訂單能見度高,車用風扇廠元山指出,歐洲高階車用風扇訂單直達2022年上半,新能源車亦與客戶維持緊密合作關係。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 營收 中國