智慧應用 影音
科政中心
event

東芝最新高精度影像辨識AI 2023年應用於工安檢查

東芝新推出高精度影像辨識AI,先用在危險工地服儀安全設備檢查,減低工安事故。法新社

東芝(Toshiba)在2021年9月14~17日的第30屆國際人工神經網路線上大會(ICANN2021)中,公開精度接近75%的影像內容詢答人工智慧(AI),希望能用在多種影像監視分析市場。

據東芝公布資料,新開發的AI分類辨識能力更佳,能進行更精密的目標特徵辨識,比方停在湖邊草地的腳踏車,背景有草地、有湖水、還有湖對岸的森林與藍天,過去的AI很容易錯認,這次新開發的AI就能確認其間不同,從而正確抓出目標物與背景之間的關係。

根據東芝測試資料,在進行學習前,既有AI的圖形辨識與抓取特定特徵目標的正確率,為65.88%,新AI達66.25%;學習後再辨識,既有AI的正確率為74%,新AI達74.57%。雖然新舊AI的差距不到1%,但越複雜的圖像,新AI回答正確率越高,而且判斷速度很快。

東芝首先應用的領域是工安檢查,由AI對工作現場所有監視器影像進行即時監管,發現有人不遵守工安規定馬上示警;而工人上工前只要站在攝影機前,AI馬上就能進行服裝儀容檢查,確定都準備好才放行,減低工安事故發生機率。

雖然還沒辦法判讀動態畫面,但能在1秒內完成判斷,因此只要每秒擷取1格監視器影像判斷,實質上還是等於即時判斷。工安領域是日本企業急需的技術,且東芝將持續精進,進一步拓展到保全領域。

日本勞工在20世紀下半以仔細及一絲不苟出名,但在戰後嬰兒潮出生勞工大批退休的2010年代,資深監工短缺導致現場問題叢生,根據厚生勞動省最新統計,雖然工作中死亡人數逐年降低,但須休假4日以上的重傷人數卻止跌回升,更不用說多起偷工減料的謊報事件,這問題對日本企業而言非常嚴重。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 東芝 影像辨識