智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
微軟1215活動

銓球感映多視角互動技術 為線上直播帶來關鍵分析數據效益

來自活動執行領域不同環節專業的4位銓球感映創辦人:陳玉婷(左起)、黃忠琳、王仲偉、陳仕弦,計劃以多視角互動直播技術與服務,改善企業線上直播的痛點與效益。毛履兆

疫情期間,線上直播成為企業發布產品訊息、行銷服務的推廣管道。但是,企業投入大量資源推動活動規劃和執行和宣傳,但直播上線後,卻發現觀看人數不如預期;直播結束後,除了直播平台如YouTube或Facebook提供的有限資訊外,也無法取得進一步的詳細數據分析成效。銓球感映總經理王仲偉表示,多視角互動直播技術將可解決企業直播服務難以評估成效的痛點。

經常往來兩岸三地,負責過許多大型現場活動導演工作的銓球感映商務總導演黃忠琳分享實際經驗,近期執行過許多企業的產品發表會或重大研討會等大型現場活動,主辦企業都會同時規劃線上同步直播。然而,通常的結果,都是線下實體活動人潮踴躍,但線上參與人數則是十分冷清。企業在直播上花了大錢,卻難以得到預期的效果。

台北歌劇劇場執行導演、同時也是銓球感映創辦人之一的陳仕弦表示,藝文劇場或演唱會等以現場表演為主的活動,在疫情期間,只能改採直播技術提供演出服務。然而單純的直播服務,並無法帶給觀眾現場觀影參與感,因此,利用多角度直播互動技術,才能帶給觀眾有別於現場的觀看體驗,吸引觀眾付費觀看,進一步發展出加值直播服務內容,在標準票價之外,開發出高附加價值的VIP服務,讓觀眾多一種直播觀影選擇。

王仲偉補充,以演唱會直播服務來說,透過多視角直播互動技術,粉絲就可以選擇自己喜歡的攝影機角度,欣賞演唱會的過程;若是演唱團體的表演,就能以「特定偶像視角」,全程觀看自己喜歡偶像的表演。

王仲偉再舉企業產品發表會為例,有些人只想看貴賓致詞或代言明星的畫面,有些人只想看產品設計細節、有些人關心功能技術規格。在直播過程中,如果能夠提供不同鏡頭畫面供觀眾選擇,甚至在直播過程中加入互動式的有獎搶答﹧問答測驗,勢必能夠更有效吸引直播參與人數,讓觀眾記住廠商希望表達的重點,也讓企業了解顧客對新產品的關注重點為何。

開發多視角互動直播服務的銓球感映,四位創辦人分別來自專案管理、現場導播、劇場導演、行銷公關等不同專業領域,卻因對直播服務有著相同的期待和需求,因此走向共同攜手創業之路,希望透過多視角直播互動技術,解決上述直播服務的企業痛點,為直播產業帶來創新加值與改變。

如何創造誘因讓觀眾留在線上,持續觀看?重點就是在每個環節中,找出一個能夠吸引觀眾的關注焦點,提供互動的機制,如讓觀眾掌握直播觀看焦點的主控權、或是結合有效直覺的有獎問答機制、在過程中安插彩蛋等,都是很好的誘因。

近期獲選加入亞太電信5G創育加速器的銓球感映,希望能夠結合亞太電信200餘萬用戶的資源優勢,在線上演唱會、體育賽事、表演藝術甚至企業活動服務等領域中,以多視角互動直播技術,共同創造5G加值新服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團