智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

英首艘無人救難船 讓離岸傷員更易獲救

愛丁堡海上能源救生系統新創業者Zelim與船舶顧問公司Chartwell Marine合作,打造遠距操作救難船Survivor Class,改善傳統搜救方法難以適用於海上設施的困境,讓離岸能源產業的救援流程更加及時。

 點擊圖片放大觀看

無人救難船Survivor Class在QinetiQ進行自由落體入水測試。Zelim

據The Manufacturer報導,離岸愈遠就會讓救生艇抵達時間更長,救援直升機甚至也要1個多小時,讓傳統海上搜救方法面臨莫大挑戰,尤其離岸風力發電廠通常位在救難船的正常作業範圍外。

無人救難船Survivor Class則是能夠快速救援落水人員(MOB),並為其提供靠岸處,避免等待疏散期間受冷水浸泡。除了一些更方便使用的機動性功能,像是救難輸送帶、易操作把手、空調機艙等,更重要的是無人遙控可以大幅縮短緊急部署時間,同時也降低救難人員的危險。

Chartwell Marine常務董事Andy Page表示,Survivor Class應用離岸風電的專業知識,像是噴水推進器會在碰到水之前啟動,藉此阻止船隻向後漂進渦輪機。Zelim創辦人Sam Mayall則表示,隨著離岸風電不斷擴大規模,確保海上技術人員的安全非常重要,因此需要跨產業開發海上救援系統,讓船不只是船,確保能夠在最艱困的條件下拯救生命。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 離岸風電