智慧應用 影音
雲達科技股份有限公司
12/16 Research產業趨勢論壇

遠距辦公曝險?行動裝置資安刻不容緩

數據資料安全重要性將持續拉升,企業或個人皆需特別關注。符世旻

數位化與行動裝置普及化的潮流固然為大眾帶來更加便利的生活模式,然而在網路漸趨開放與數位蹤跡有利可圖的狀況下,卻加深了大眾面對到的資安問題。不只是一般大眾,企業也難逃資安風險,觀察近年便有多起資料外洩事件發生,且各界皆預期未來攻擊態勢將不減,持續延燒。

對於企業而言,近期勒索病毒攻擊猖獗,資安業者Fortinet旗下FortiGuard Labs發布的《2021上半年全球資安威脅報告》中提到,勒索攻擊事件大幅增加,相較於2020上半年,偵測到的勒索軟體攻擊數量成長超過10倍之多。產業人士也指出,儘管觀察檯面上的攻擊,製造業、政府單位與醫療業受到的攻擊較多,然而無論是何種產業皆有可能遭受攻擊,也需將相關資安部署與保護納入營運環節,上下游供應鏈緊密的產業更需格外重視。

另外針對大眾而言,資料外洩的事件更是不斷,尤其在網路發達的如今,使用線上服務或應用往往需要填寫諸多隱私資料或是成為會員,若是服務提供業者並無注重數據資料保護,有可能造成資料外洩的狀況。而除了數位足跡保護之外,許多資料外洩的管道在於釣魚郵件,駭客組織非常了解如何應用時事或大眾關注的焦點作為誘餌,吸引大眾點擊後埋入後門,或是到惡意網址上填寫隱私資料,藉此獲得大眾的機密資料。

業者指出,如今資料保護問題已不僅限於特定產業或企業組織,而是每個人皆須關注的議題,除了PC、NB等時常作為侵入管道的終端裝置之外,近期透過惡意簡訊或惡意應用程式潛入個人手機的比例拉升,儘管短期內可能不會有所影響,但駭客可能已經侵入手機,隨時可以盜取機密資料,比如銀行帳號密碼或登入權限等。

Check Point台灣區總經理劉基章曾指出,數個海外市場已經開始盛談行動裝置資安,然而就台灣市場而言,雖仍處於起步階段,然而倡議行動裝置資安的重要卻是刻不容緩的議題。特別是在COVID-19(新冠肺炎)疫情期間,許多企業仍維持遠距辦公模式,行動裝置被廣泛應用連入公司內部之際,使得更大範圍暴露於風險之中。

面對迭代快速的資安攻擊,資安業者認為即時更新已知漏洞,以及已知資安攻擊的資料庫為應對如今資安攻擊繁多的重要基礎。此外,產業人士也提到,期盼能夠擴大資安聯防布局,無論是資安業者之間,抑或是不同產業的業者,皆能夠互通有無,作為應對越來越多零日攻擊的防衛武器。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資安 行動裝置