智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
12/16 Research產業趨勢論壇

培育XR人才 Yahoo TV資策會攜手辦學院

XR創星金點大賞頒獎典禮中,YAHOO專屬Vtuber現身表演。XR EXPRESS Taiwan

Yahoo TV 7日宣布,將與資策會合作成立沉浸式內容學院,共同投入虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等相關沉浸式內容推廣,同時將整合虛擬網紅、體感娛樂、影像技術、容積捕捉(Volumetrix)等資源,加速培育台XR新世代的人才。

Yahoo TV總製作耿暄表示,2021年可說是沉浸式體驗元年,相關應用進入快速增生期,第3波內容轉型也已出現,且由傳統、數位一路走到沉浸式領域發展,元宇宙時代的概念亦應運而生。

因應內容呈現型態的轉變,台業者如何加速擴大沉浸式內容的產出量,同時讓內容兼具有趣、速度與品質等特色,進而讓內容產業可因量變而產生質變,已成影響AR/VR產業發展榮枯的重要關鍵。

基於上述,耿暄指出,當內容的典範轉移出現,無論對業者或市場而言均須歷經學習過程藉此縮減數位落差。另據統計,台灣消費市場中,沉浸式體驗的潛在消費者比例超過80%,位居全球之冠,而此恰巧帶給台灣好的AR/VR內容發展的養分與契機,也是此次Yahoo TV攜手資策會推出此專案的主因。

而目前Yahoo TV推出的AR/VR內容,主要涵蓋藝術、教育、娛樂等領域為主,此次與資策會攜手後,新專案將打造8大主題線上影音節目,以AR、VR、XR等創新技術進行內容製作。

此外,Yahoo TV也希望能夠更廣泛培養該領域的相關人才。除技術、內容開發者外,耿暄認為,負責技術與內容開發兩者之間溝通協調的PM,也是不可或缺的人力。

另外,因應AR/VR的發展,耿暄也指出目前Yahoo TV主要扮演兩大角色,其一為內容平台業者,同時兼具新觀念、思維傳輸以及作品展示等任務;另一則是攜手內容開發商,扮演實驗性作品推廣的先驅,藉此看能否誘發出更多創新應用的出現。

他並強調,元宇宙概念雖已催生,但距離成熟仍有一大段路要走,因此除硬體的優化外,如何讓內容、平台、技術等進一步整合,同時提高內容產製的速度,仍是此領域業界的共通責任,需要大家共同促進發展才能有所進步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR AR 資策會 延展實境 Yahoo