智慧應用 影音
電子時報行動版服務
微軟1215活動

先節能、再投資 減碳時代ESCO服務大行其道

製造業減碳大作戰轉為更積極的作法,產業對於能源技術服務的需求更盛。施耐德電機

跟隨全球減碳甚至零碳要求,台灣製造業展開超前部署,當減碳逐漸從「公益「變成「壓力」,製造業也必須展開更為積極的作法,然企業並非人人是節能專家,因而市場也預期,可協助整體電力需求規劃並提供節能服務的「能源技術服務業」(Energy Service Company;ESCO),未來將越來越盛行。

在國際能源總署(IEA)7月所發布的最新全球電力市場報告中便開宗明義點出,全球電力需求成長速度比再生能源更快。2020年全球用電量雖然在疫情衝擊下減少了1%,但隨著各國解封,2021年全球用電量反而因經濟復甦而增加5%,且2022年還會繼續成長4%,這種逆勢成長,顯然不是一個好現象。

更壞的狀況是,IEA根據全球政策以及經濟趨勢分析指出,儘管全球能源轉型的腳步加快,再生能源發電容量這兩年成長強勁,但僅足夠應付大約一半的全球新電力需求,換言之,即使再生能源成長強勁,增幅仍跟不上用電量的上揚。

因此IEA警告,疫後經濟必然復甦,但伴隨著用電量同步成長,為了回到永續淨零的正確軌道上,全球需要再加強投入潔淨能源科技的發展,這當中不只是發展再生能源,還要改善能源使用效率。換言之,能源轉型的成功關鍵,不僅仰賴供給端,需求端同時扮演舉足輕重的角色,尤其是一向被視為用電排碳大戶的製造業,更是責無旁貸。

當減碳變成一種迫在眉梢的壓力,然挑戰在於,畢竟並非各行各業都是節能專家,加上節能技術日新月異,因此在節能減碳呼聲越來越高下,市場也相當看好,可協助整體電力需求規劃並提供節能服務的「ESCO」未來將越來越盛行。

所謂ESCO便是以客戶的能源診斷為基礎,提供能源技術的服務與諮詢,協助客戶全面改善其能源使用效率。在滿足客戶能源需求同時,透過能源需求管理、導入節能設備或其他具體節能措施,最後達成減少客戶的碳排放量。

ESCO就像是節能產業中的SI,專業能力涵蓋電力、鍋爐、冷凍空調、空壓、變頻、熱泵、水電、自動控制等,也因為跨足領域廣泛,因此每個ESCO業者所擅長的領域都不盡相同,而不同專業領域的ESCO廠商,也可在同一個節能專案下彼此配合、協力完成。

事實上,ESCO在台發展已近20年,協助許多政府及民間客戶改善能源效率,根據工研院指出,早期ESCO的輔導對象以非製造業為主,例如政府機關、學校、商辦、醫院等,現則已拓展到電子業、紡織業、甚至石化鋼鐵等高耗能產業。

近年國內ESCO產業蓬勃發展,每年成長率達11.6%,產值也從初期不到10億元,增加至2020年的200億元,目前國內也已有320家ESCO業者協助各行各業的用電戶提供能源服務。

特別是ESCO不似傳統節電方案,需求端需要先自己投入資金添購節能設備,其運作模式則是先透過ESCO診斷是否有節電空間,進行節能改善方案的規劃,資金來源則是透過ESCO協助用戶向金融機構融資取得。

用戶初期只需支付能源診斷及改善評估的費用,日後再將回收的電費依據契約百分比,還給借貸銀行,不須一次性支付而免去資金壓力、有節能收益才付費的機制,也成為ESCO的一大誘因。

市場也看好,台灣在電力電子的研發與製造實力在ESCO產業的發展上具有獨特利基,有助於打造更完善的智慧能源管理,在協助國內產業節能,為碳關稅新制預做準備之餘,也可望成為輸出海外的另類商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 再生能源 製造業 投資