智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

Asia Venturing:500 Global創辦人Christine Tsai 鼓勵新創胸懷亞洲放眼全球

在2010年共同創辦500 Startups的時候,Christine Tsai (CT)從一開始就採取了與當時只投美國新創公司的一般創投完全不同的策略。她建立了一個非常多元化的投資組合,不僅是產業多元、不偏重特定種類,也投資來自多種族群背景,和來自不同國家的創辦人,並把觸角伸至新興國家的新創公司。

先前在北美台灣工程師協會(NATEA)所舉辦的活動中,她曾表示:「500 Startups就是堅信下一個獨角獸未必會從矽谷出來,現在已很明顯它們也來自世界的其他角落,不會有性別的差異,也不為年齡所限制,有些或許會來自台灣,成見對於任何投資人來說,都是需要克服的挑戰。」時間證明她是對的。

 點擊圖片放大觀看

500 Global共同創辦人與執行長Christine Tsai。Anchor Taiwan

500 Startups現在已經改名為500 Global,在過去11年間,他們投資了來自77個國家的2,500多家公司的6,000位創辦人,迄今已養出33隻獨角獸(估值超過10億美元的公司)以及120隻半人馬(估值超過1億美元)。

Christine 將參加由DIGITIMES和策略夥伴Anchor Taiwan共同主辦的 Asia Venturing Round Table (IV),主題為全球獨角獸如何利用亞洲從零到出場(How global unicorns leverage Asia from zero to exit)。此活動將於台北時間10月19日早上08:00~09:30舉行(Registration Link)。為了此會前專訪,她以書面回覆DIGITIMES的訪綱如下:

您創辦500 Startups以來,已經養出超過30隻獨角獸。是什麼原因讓500 Startups(現已改名500 Global)如此成功?

打從一開始,我們的投資策略就是圍繞著多元投資組合進行。我們跨多種產業投資了很多家種子階段的新創,也投資來自不同國家的創業家,也投資新興市場。舉例來說,我們早在2011年就開始投東亞新創,2014年開始投資東南亞。目前我們的組合中已經有33家獨角獸,其中將近40%是美國以外的公司。 

您最近募集的基金剛創下成立以來的最高金額紀錄。手握這支1.4億美元的基金,您看到哪些亞洲的新機會,是值得在未來5年進行開發的? 

我們是透過我們的全球旗艦基金投資亞洲的新創公司。過去幾年當中已經投了好幾家台灣公司。我們所關注的幾個產業包括:1、金融科技/區塊鏈:這個產業正趨於成熟,有些新創正在朝全球擴展。2、數位醫療:台灣的醫療體系實力堅強,我們相信台灣可以成為我們醫療科技新創的重鎮。3、深度科技:台灣在硬體研發製造上的創新已經耕耘多年,將可協助一些想要做軟硬體整合的公司穩健發展。4、資訊安全與人工智慧的B2B SaaS 公司,也已經準備好向台灣以外的市場拓展。 

我們也透過我們的東南亞基金進行投資。這部分的投資焦點,關注在幾個面向上:1、永續城市:創造出電動交通、能源效率與廢棄物管理的商機。2、偏鄉數位化:提升該區域中的其他地區的數位參與,抓住偏鄉數位科技的機會。3、普惠金融:讓人人都能使用金融科技,關注在導入更普及的金融服務與回報。4、全商業生態系(All-commerce ecosystem),把線上電子商務與線下的零售消費串聯起來。5、人機協作:人類與機器協力提升生產力,打造更強韌的經濟。6、專注在個人的醫療服務,尋找那些可以幫助個人自我保健以及取得更完整的醫療服務的科技。 

關於如何利用亞洲促進成長,您有什麼建議要給新創公司或創業家嗎? 

關於打造他們的公司,我們鼓勵創辦人在思考未來市場時,要胸懷整個區域(亞洲)與全球市場。我們在亞洲有好幾個加速器,包括新加坡,台灣與日本,其中有部分是專門為擴展市場而設計的課程。 


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 獨角獸企業 新創企業