智慧應用 影音
德州儀器
event

Arm與MIH攜手打造電動車生態系統 曾志光:速度是關鍵

Arm展示欲與MIH共同實踐開源電動車生態系統的決心。盧奕昕

MIH執行長鄭顯聰甫宣布與微軟(Mircosoft)、Arm、趨勢科技結為合作夥伴關係,21日Arm台灣總裁曾志光便於2035 E-Mobility Taiwan智慧移動國際趨勢論壇再與鄭顯聰合體,顯示Arm欲與MIH共同實踐開源電動車生態系統的決心。

曾志光認為,過往汽車產業相對封閉,資源與規格定義權多半掌握在各大車廠手裡。長達百年的汽車發展歷程,車廠亦幾乎垂直寡佔整個汽車生產鏈;如今,電動車時代來臨,MIH欲打破既有模式,使電動車生產不再是車廠主導,反能取各自所長,從三電系統、車體內外裝、感測系統、軟體應用到雲端供應商等,皆有其可佔位置。

其中,針對「軟體定義汽車」(Software-Defined)趨勢,曾志光提出Arm嵌入式邊緣裝置可擴充開放架構(SOAFEE),SOAFEE作為免費開源軟體,為汽車製造商、系統整合商、半導體、軟體應用程式業者及雲端供應商提供全新開放標準架構。至於搭載SOAFEE的硬體平台,則由Arm Neoverse架構Ampere Altra核心驅動,協助開發者能直接基於Arm晶片系統進行先進駕駛輔助系統(ADAS)、智慧座艙、動力系統等應用程式開發。

曾志光認為,電動車產業雖為新興藍海市場,然而當傳統車廠開始摩拳擦掌,投入鉅額資源、致力於汽車電動化後,市場競爭擴大,加上新創車廠異軍突起,未來的電動車競逐很大一部分會在於「速度」。因此,電動車在運算上需掌握「算力」及「效率」兩大核心,而透過SOAFEE整合雲端到邊緣端的解決方案,能讓軟體開發者在硬體完成之前展開設計流程,模擬軟體實際置於車體的環境,加速開發流程。

曾志光呼籲,電動車市場百家爭鳴,欲切入的廠商要保持豐富創新力、並勇於投資新領域,汽車產業未來更傾向於「智慧移動」、「智慧出行」,開放平台不會影響到廠商個別競爭力,反而能吸引更多人在平台上進行開發,多元化汽車在軟體應用端的想像力。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: ARM 電動車 MIH聯盟