智慧應用 影音
ITRI
event

Facebook同意支付法國新聞商版權費

Facebook宣布與國新聞出版商「法國新聞總聯盟」達成授權協議。法新社

Facebook宣布和法國新聞出版商「法國新聞總聯盟」(APIG)簽訂長約,前者將支付版權費以合法轉載後者的內容在Facebook,進而落實新聞媒體的作品傳播者權(Neighboring Rights);此外,Facebook也預計從2022年1月起,在法國市場推出Facebook News,作為可靠新聞來源內容的專區。

根據TechCrunch和Facebook官方部落格報導,法國在2019年10月推出《版權法》(Copyright law)之後,Facebook便和APIG展開了2年談判;雙方討論後達成的解決方案將可望讓Facebook進一步投資新聞業,進而強化讀者和出版商在Facebook上的體驗。這表示Facebook用戶將可持續上傳和分享新聞的同時,又可確保出版商版權不受傷害,不過其並未透露與APIG授權費金額。此外,Facebook也宣布將在2022年1月起在法國市場上線專屬的Facebook News,讓使用者獲取值得信賴且聲譽卓著的新聞內容。

展望未來,Facebook將在2021~2023年,至少投資數十億美元以支持媒體業者,而投資範圍不只限於法國的媒體公司。

除了法國市場之外,Facebook也與德國媒體達成授權費事宜。相較之下,Google早在2021年初已經和法國新聞業者達成授權協議;該公司也在2020年宣布將砸下10億美元用以新聞授權費。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Facebook 法國