智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Vector Japan

Adobe MAX 2021登場 吳振章:創造力漸成數位轉型重要支點

Adobe年度創意者大會Adobe MAX 2021於27~28日登場。符世旻

Adobe年度創意者大會Adobe MAX於27~28日在線上登場。Adobe大中華區董事總經理吳振章(Tony Ng)表示,在COVID-19(新冠肺炎)疫情與經濟不景氣等多重因素仍然影響全世界的狀況下,Adobe MAX是一個讓各界體認到數位創造力所能為新常態生活帶來新風貌的機會。

吳振章提到,對於大眾而言,創造力為記錄、表達自我,也是與世界進行交流的方式,更是推動數位經濟發展的重要推手。然而,在數位轉型的重要性逐漸被各產業重視之際,創造力與創意能夠為企業帶來新的競爭優勢與成長空間,比如數位行銷的應用,逐步成為許多業者轉型的重要支點。

相較於以往,疫情所帶起的遠距辦公、混合辦公模式皆促使大眾更加仰賴在雲端空間進行協作,雲端不但成為協作的空間,大眾也更加仰賴儲存或其他科技應用,舉凡數據分析、機器學習(Machine Learning)等。Adobe觀察到這樣的趨勢,也積極擴大旗下應用支援協作的能力,日前宣布完成購併影片協作平台Frame.io,並結合Premiere Pro與After Effects,擴大影片編輯協作平台布局。

如今,大眾日常生活的諸多應用中已有人工智慧(AI)作為背後的驅動力,其所在各種應用裝置當中的重要性更是與日俱增。Adobe於2016年推出AI與機器學習引擎Adobe Sensei後,持續將AI/ML架構導入旗下不同的應用,比如在Creative Cloud中便有數百種特性與功能已經結合AI/ML。吳振章說,過往需耗時許久與諸多專業知識能力的工程,在經由AI/ML的技術支援後,大幅提升人員的工作效率。此外,Adobe也藉由導入AI,加速了使用者在3D與VR中創造出一些特殊功能時的能力。

近期最熱門的話題莫過於元宇宙(Metaverse),吳振章解釋,Adobe在本次大會中宣布許多的新突破,無論在Substance 3D、Illustrator等,建立AR應用的平台Adobe Aero也預計將導入AI技術進行優化。換言之,Adobe未來將會持續拓展、優化旗下各種產品應用的能力,以應對未來的新潮流。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI Adobe 數位轉型