智慧應用 影音
III
榮耀會員

印刷業也投入量子科技 退火運算助攻漫畫配送

凸版推2025年上線量子退火服務,DNP便公開現有電腦也能用的橋接用退火軟體。圖為量子電腦的晶片。法新社

日本又有廠商提出量子電腦(Quantum Computer)以及相關的退火運算(Annealing Computing)交通物流應用,有意思的是,這次提出相關實驗與服務的廠商,是日本印刷大廠凸版印刷(Toppan Printing)以及大日本印刷(DNP)。

由於日本退火運算研發主流,是減少塞車、提高運輸效率的配對運算,對於每週都有數以百萬計漫畫週刊銷售的日本來說,不管是紙張油墨的運輸、還是書籍即時送到書店與便利商店,都需要數以萬計的配對運算,因此印刷業發展退火運算的理由,不難理解,為自己顧客的出版品著想。

本來凸版印刷旗下就有負責高效率業務管理系統MITATE的子公司Toppan Cosmo,凸版印刷在2021年10月25日宣布,為發展次世代數位轉型事業Erhoeht-X,Toppan Cosmo與日本量子新創Sigma-i合作,即起開始量子運算的物流管理實驗,預計2025年讓這個系統事業化。

合作的Sigma-i是日本東北大學(Tohoku University)設立的新創企業,透過東北大學與最早推出商用量子電腦的加拿大新創D-Wave Systems簽訂大量使用合約,因此掌握足夠的量子運算能力,用戶可透過雲端應用獲得必要的量子運算能量。

似乎是與凸版印刷競爭,DNP在次日的26日便公開自己的類似技術,DNP Annealing Software,引進退火運算技術,進行生產計畫或物流管理的計算速度,是傳統技術的10倍,2022年便可公開銷售,等於比凸版印刷早3年。

而DNP的退火運算軟體優勢,不只是較早推出,還有這只是類似富士通(Fujitsu)或日立製作所(Hitachi)發展的數位退火(Digital Annealing)技術,可以在現有的電腦、甚至是虛擬貨幣挖礦機等GPU電腦上執行,能活用企業既有的IT設備。

日本雲端服務發展進度較慢,企業怕雲端服務導致機密外洩是主因,但這類企業現在也不可能購置應用程式體系發展尚未成熟的量子電腦,技術上能橋接現有電腦與量子電腦的數位退火技術,就是賣點。

日本政府鑑於自身量子電腦硬體研發落後歐美中,希望直接切入他國也是剛起步的應用發展,凸版印刷與DNP的退火運算服務,就是在這脈絡下推出的技術。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團