智慧應用 影音
德州儀器
event

思科也推全像會議協作 與Meta、微軟互別苗頭

在Meta和微軟(Microsoft)陸續推出虛擬會議應用工具後,為強化未來人力協作能力,思科(Cisco)也推出整合旗下Webex遠端會議和即時全像(hologram)體驗的新工具Webex Hologram,導入擴增實境(AR)技術,讓Webex遠端會議應用更為生動。

Webex Hologram介紹影片連結

 點擊圖片放大觀看

思科新推出Webex Hologram,可將傳統會議功能與3D全息內容相結合,提供高品質的虛擬會議體驗。擷取自YouTube

根據介紹,Webex Hologram可將傳統會議功能與3D全像內容相結合,提供高品質的虛擬會議體驗。思科表示,過去混合協作模式主要僅能藉由應用方式進行,但對團隊而言可能需要更多的實體協作體驗,而Webex Hologram可提供必要的全像功能,讓會議參與者能夠進行更真實的互動。

思科指出,新產品打造出能夠讓多人參與即時全像內容的互動方式,與既有平面式遠端會議產品有很大差異;參與者獲得的真實性體驗將更甚於目前部分虛擬化身遠端會議平台,可提供更佳、更有效的培訓和問題解決能力。藉由新平台,參與者可共享數位和實體內容,促進更卓越的合作和溝通。

據思科安全與協作執行副總裁暨總經理Jeetu Patel表示,目標是為全球十數億遠端工作的員工們提供更真實的培訓體驗,試圖最大程度縮窄物理和虛擬協作的鴻溝。

以汽車業為例,思科表示參與者可透過AR技術共享汽車的虛擬原型,並進行任意旋轉、縮放,以檢測所有細節,並提供即時回饋;而所有這些都可透過高速寬頻網路或5G來實現。

事實上這樣的虛擬協作模式與此前Meta推出的Horizon Workrooms以及微軟將於2022年推出的Mesh for Microsoft Teams有相同處、亦有差別。思科同樣提供虛擬協作空間,但不同處在於即時全像互動功能,藉由AR來進行操作。

已更名為Meta的前身Facebook於8月時推出測試版Horizon Workrooms,讓參與者透過VR裝置以虛擬化身參與遠端工作會議,並共享白板或文件;微軟則於月前透露正在測試Mesh for Microsoft Teams平台,預期將於2022年上半正式推出,透過AR/VR裝置在虛擬空間中共享Office檔案與功能。

無論Meta或是微軟均表示,目前正積極投入「元宇宙」(Metaverse)生態系統開發,而上述各自新平台皆是邁向該目標的重要部分。

除用於工作協作的Mesh for Microsoft Teams,微軟也將投入遊戲和娛樂應用。微軟執行長Satya Nadella於日前透露,絕對會在Xbox平台上開發Metaverse遊戲內容;事實上,Minecraft、Flight Sim等就已經是某種程度的Metaverse,儘管目前僅限於2D,但絕對有機會發展為3D沉浸式版本。

不過,目前Satya Nadella並未提出何時將廣泛推出3D空間遊戲,僅透露未來3D虛擬化身將進入遊戲本身,體驗更沉浸的遊戲體驗。但相信市場更關注的會是,微軟是否未來某個時間點會在Xbox遊戲主機上導入AR或VR頭戴式裝置。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 虛擬協作 AR 思科 Meta 微軟