智慧應用 影音
科政中心
12/16 Research產業趨勢論壇

5G應用加速落地 育成孵化器扮演要角

5G產業應用如何落地,對各領域業者而言都是重要課題。符世旻

雖然5G已經進入商轉階段,但市場目前仍在尋求殺手級應用;面對雨後春筍般的各式應用新創業者,究竟誰能在市場上獲得青睞而生存下來,育成孵化器的存在,就成了新創業者邁向市場的重要關鍵。

在經濟部中小企業處指導下,亞太電信自2018年起連續3年推動5G育成加速器計畫,目的就是加速5G創新應用市場得以蓬勃發展。亞太電信指出,從加速器第一期迄今培育的隊伍中,已有超過50%團隊開始獲利。另外,從應用發展趨勢觀察,在前二期時,多數應用強調的仍是透過網路協助,最終以達成線下實體交流為主;近期由於疫情影響,多數新創應用業者,則偏向線上/虛擬應用為主。

亞太電信表示,本屆首次啟動了國際電信合作徵案,攜手菲律賓Globe電信及泰國AIS通信The startups共同推動首屆5G Challenge國際競賽,並預計11月下旬帶領旗下培育的新創團隊參加亞洲最大創新創業嘉年華2021 Meet Taipei,透過鏈結完整創業資源,協助台灣新創夥伴成長,並推進國際市場。

連續3年推動育成加速器的亞太電信表示,面對當下環境,新創團隊要成功站穩市場相當困難。因為要選擇新創業者的服務解決方案,需要考慮的是新創業者在資本及技術成熟度等方面問題。育成加速器的目的,就是協助新創業者消除在理想與現實間的落差。

所以,亞太電信也強調,育成不是階段性任務,而是持續且長期的合作關係。據了解,像是在這次育成展示場地中,就採用了2期團隊的虛擬應用解決方案;而日前亞太電信也與1期的團隊,共同取得了地方政府標案。

而在5G技術被視為是以產業應用為主的環境,要怎樣切入相關領域,或將相關資源最大化應用,對新創及電信業者而言,都是需要學習的。

亞太電信也坦言,連續3年舉辦加速器活動協助新創業者育成孵化,對營收業績貢獻其實相當有限。不過,由於會以專網為主的產業應用,因為各家業者需要的都是高度客制化的解決方案,且形式多樣又複雜,一般電信業者難以自行培養應用服務開發團隊;所以,若能透過育成孵化的過程,接觸到更多具有創意或技術的團隊,再結合本身在電信網路規劃整合的專長,自然有機會讓應用發展效益達到最大化。

對於5G殺手級應用,電信業者認為,最終應會以產業XR相關應用為主。但XR也僅是一個技術概念,應用面可以包括醫療、製造、零售、安防等不同領域。但與一般消費性領域不同的是,產業應用需要的是絕對的客制化。若能有標準品的市場,則會是屬於中小企業領域的商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G應用