智慧應用 影音
雲達科技
event

區塊鏈時代旭日初升 NATEA美台高科技論壇分享趨勢洞察

北美台灣工程師協會舉辦美台高科技論壇。NATEA

區塊鏈正出現一些新趨勢與新技術,北美台灣工程師協會(NATEA)於台北時間11月13日舉辦美台高科技論壇的第二天活動,請到區塊鏈專家包括史丹佛大學客座教授張智威(Edward Chang)、Draper大學執行委員會主席Andrew Tang、Filecoin Foundation創辦總監Clara Tsao進行主題演講,分享最新技術與對新趨勢洞察。這場活動是由Jane Lu主持。

張智威揭開活動序幕,對區塊鏈的基本問題進行概括的描述,並分享與國立台灣大學教授廖世偉合作的Soteria系統的設計概念,這個以希臘專司保護的女神名字命名的系統,是一個混合鏈且多層的區塊鏈系統,符合GDPR/CCPA/HIPAA三大隱私權相關法規的規定。他們更致力於滿足加州柏克萊大學榮譽教授Eric Brewer提出的分布式計算CAP定理中的一致性、可用性和分區容錯性的三大特點。  

 點擊圖片放大觀看

Women in Blockchain and Crypto座談會主持人YJ Chen (左上),順時鐘依序為Filecoin Foundation的創辦總監Clara Tsao、AVG Blockchain Fund投資總監 Sophia Zhao和Aegis Custody創辦人與CEO Serra Wei。NATEA

張智威也評論了區塊鏈幾個相關應用領域的可行性,例如「安全醫療數據分享」、「跨境支付」、「反洗錢追蹤系統」、「供應鏈與物流監視系統」、「投票機制」與「廣告洞察」為可行性較高的應用,而且認為「混合鏈」、「彈性鏈(elastic)」與「延遲性、一致性與安全的彈性擴展」為未來研究的好主題。 

Andrew Tang則分享了從早期新創辨識出能成為獨角獸的公司的經驗,表示獨角獸新創的主要特點為他們會進入幾個大市場,且擁有比對手領先很多的技術或解決方案。此外,團隊經常已經合作超過10年,有至少兩個核心成員是該領域的專家,其中至少一人是技術專家。 Tang相信元宇宙(Metaverse)與區塊鏈等新領域將創造新服務與基礎建設等的需求,並加速新技術如智慧合約的發展。 

個別產業如何與區塊鏈新創合作?如何一起創新?Tang給新創公司的忠告是,「與大公司合作時,從小項目開始做起,絕對不要一開始就做一些大項目,否則光是要談判這些服務合約就要花上2年」。Tang表示,新創公司可以從一些小而簡單的項目開始著手,並同時了解其合作對象,否則一家大公司會需要經過好幾個層級來批准一個合約,等到合約終於獲得所有人的同意,那麼那家新創大概早已死掉了。

Tang樂觀看待台灣在區塊鏈領域未來將扮演的重要地位,強調區塊鏈是一個讓所有國家立足點平等的產業,國家大小或財富並不與之相關,因為所有區塊鏈項目都沒有國界,這點很適合台灣。台灣具有的優勢包括人民教育水準高、技術能力堅強,生活成本合理,有非常穩固的法治環境來保護智慧財產權。Tang也表示台灣有很多專家與國發基金合作,與政府協力制定對區塊鏈友善的政策,有助於促進創新。

Filecoin Foundation的創辦總監Clara Tsao則分享其組織如何打造分布式的網路,也就是Web 3。Web 3在全世界有超過3,000個資料庫服務供應商、逾12 exabytes的儲存能量來保存全世界數位資料。Filecoin Foundation也有堅強的顧問團隊,包括Internet Archive的創辦人,其使命為支持去中心化資料存取網路開源軟體與協議的發展。該基金會也提供獎助金給研究項目,例如保存南加大Shoah Foundation 4.5萬名種族殘殺倖存者口述歷史影像的Starling Lab。

中國近期對虛擬貨幣採礦行業進行打壓,Tsao認為有助於虛擬貨幣的去中心化,也有利於台灣與其他對虛擬貨幣較友善的國家爭取到這方面的投資。 

Clara Tsao也和Aegis Custody創辦人與CEO Serra Wei以及AVG Blockchain Fund投資總監Sophia Zhao參與由Reddit工程經理YJ Chen主持的座談會,討論區塊鏈近期的新潮流如非同質化代幣(NFT)和分布式自治組織(DAO);她們也針對區塊鏈產業中的女性參與及人才多元性對未來產業發展的重要性提出看法。 

市場研究機構Technavio發布的報告指出,2021年區塊鏈市場預估將較2020年成長19%,2020~2025年的年均複合成長率為32%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 區塊鏈