智慧應用 影音
KYOCERA
榮耀會員

C-V2X必須考量無線協定共存與干擾問題

車輛內外使用多種無線通訊協定,需考慮共存與通訊干擾問題。Danlaw

車輛內外使用多種無線通訊協定,需考慮共存與通訊干擾問題,連同車聯網(V2X)都將持續是汽車業的重要議題與主導數位轉型的力量,目前專用短程通訊(DSRC)已不可能作為車輛內部以及車輛跟基礎設施間的無線通訊標準,蜂巢式車聯網(C-V2X)正成為新興的建置典範。

據Electronics360報導,2020年10月美國聯邦通訊委員會(FCC)將5.896~5.925GHz的頻譜分配給C-V2X使用,並在3GPP Release 14標準化,其中5.9GHz頻譜目前則分配給智慧交通系統(ITS),這些措施解決了5GHz Wi-Fi/WLAN的建置問題,也能支援5G行動基礎設施以提供部署連網車新服務所需的資料傳輸速度。

汽車業將是C-V2X協定技術發展的主動力,車內(in-vehicle)、車輛間、車與基礎設施間透過多種無線協定全面連網,還須解決C-V2X與802.11協定共存問題,以確保C-V2X通訊模組不會接收到鄰近頻道干擾,最簡單是在C-V2X系統使用的頻道上採用過濾解決方案,並提供硬體層次的多工 / 多存取解決方案。

商業貨運營運通常透過車載資通訊(telematics)系統監測駕駛人行為、車輛狀態、用量、行程進展,以提升車輛效率、確保行車安全、縮短運送時間。消費性車輛與貨運車載資通訊系統還會部署GLONASS、GNSS、GPS等全球衛星導航協定,涵蓋車內連網等短距通訊的ISM band協定,支援LoRaWAN與ZigBee等長距通訊的Sub-1GHz協定。

晶片製造商與系統設計者須確保單一頻帶或相鄰頻帶多重訊號接收的可靠性、低干擾與延遲,目前已有在多頻帶支援無線通訊共存的特殊晶片組與高度整合處理器,以及具備微處理器單元(MCU)與內建LTE功能的先進系統級封裝(SIP),以更高整合度、更小封裝實現硬體層級的無線共存解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 汽車產業 車聯網 無線通訊 C-V2X