智慧應用 影音
Taiwan AI EXPO
event

42T推出基於NB-IoT的遠距農業監測系統

Titan Class的智慧農業監測系統目前已跟土壤溼度感測器搭配完成實測。Farmify

42T(42 Technology)協助澳洲物聯網(IoT)公司Titan Class簡化與加速開發基於窄頻物聯網(NB-IoT)的低傳輸成本遠距智慧農業監測系統,部分將部署於澳洲最偏遠的農場,且農戶無須安裝閘道天線等高成本基礎設施即可使用。

據IoT Now News & Reports報導,Titan Class的解決方案搭配現成的農業感測器,在Nordic Semiconductor的nRF9160 SiP裝置上執行以Rust程式語言開發的應用程式,透過蜂巢式網路以低功耗廣域網路(LoRaWAN)格式傳送即時資料,不僅將傳輸成本降低至1%,還能處理更大數量的感測器。

雖然澳洲的NB-IoT網路覆蓋率相當高,不過耕地中的感測器距最近的基地台最遠可達20公里,幾乎無法維持全雙工的蜂巢式通訊,因此NB-IoT是採「fire and forget」的資料傳輸方式,目前已跟土壤溼度感測器搭配實測,還可應用於監測電子圍籬狀態、燃料箱、灌溉水高度、天氣等任何農場監測或驅動相關的作業。

然而大多數農業感測器採用的透過傳輸層安全(TLS)設定的MQTT(Message Queue Telemetry Transport)協定,則透過LTE-M網路來實現全雙工通訊,但由於MQTT協定的設定與資料封包傳送費用相對較高,因此增加許多不必要的通訊成本,農戶每個月每個裝置需支付約50美元的網路費用。

Titan Class的智慧農業監測系統根據初期實測,顯示透過UDP協定傳送LoRaWAN封包的網路費用可降到約0.58美元,此外相較於LTE-M網路,NB-IoT網路的傳輸距離與訊號滲透都更具優勢能提升資料傳輸的可靠性與強固性。Titan Class是以Farmify品牌行銷這套系統。

42T提供的協助包括強化對RF9160 SiP裝置的支援,以及採用Nordic Semiconductor最新版函式庫更新42T自家以Rust語言開發跟nRF9160 SiP裝置間的開源介面。Embedded Rust語言結合高性能程式碼以及可靠性與安全性,非常適合Titan Class的智慧農業監測系統這類應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業 感測器 Titan 窄頻物聯網