智慧應用 影音
Dtalk
榮耀會員

推翻車廠制霸供應鏈體系 Arm:軟體定義時代來臨

Arm亞太區車用市場資深總監鄧志偉。李建樑

2003年,Tesla打破長達百年的汽車工業傳統,自創立第一天起便以「純軟體公司」自我定義,將應用程式與軟體除錯等設為主要開發任務,並導入雲端架構,率先將用以更新智慧型手機版本的空中下載(OTA)功能導入汽車載體,成功吸引擁抱創新科技的消費族群。

根據信用報告機構Experian公布的美國新車銷量數據顯示,直至2021年9月,Tesla全美累積銷量已超過賓士(Mercedes-Benz),躍身成為美國第三大豪華車品牌,原因在於各大車廠過去一年受缺料影響,新車供應量受阻,而Tesla經短暫因晶片短缺衝擊後,很快地改寫程式與其他晶片供應商合作,因此能更快化解危機。

Arm亞太區車用市場資深總監鄧志偉指出,過去絕大部分汽車製造由硬體先行、軟體後搭,使得軟體設計的彈性相對較小,只能依據當時硬體規格進行開發,相較彈性較低、發揮空間較小。

Arm此次與MIH結盟,目的即是共創以「軟體定義」為基礎的公開平台。鄧志偉認為,MIH在推動汽車產業生態系方面,與Arm策略目標一致,Arm作為MIH硬體底盤的軟體服務底層架構,其軟體開發可建立在可擴充開放架構(SOAFEE)之上,挾各方之優勢達到互補及推廣的目的。

根據行政院公布的2021汽車零件製造發展趨勢,台灣過去在汽車產業鏈上多以專用零組件製造見著,鄧志偉認為,MIH模式可作一突破口,利用過往台灣於ICT產業之優勢,藉此電動化、汽車生產架構轉變,以謀求新的契機。

對此,Arm台灣總裁曾志光提到,過去車用領域由一線車廠制霸,產業鏈結構難以撼動,因此台灣廠商的機會很低,而未來尤電動車、自駕車的崛起將會改變產業結構,此刻以「打群架」的方式集眾人之力切入,實是百年難得一見的機會,甚至有國際資金願意挺進投資。

從過去智慧型手機時代到電動車時代,Arm持續透過軟硬整合的方式協助企業縮短產品脫出時程,以利更快進入市場,如今電動車產業與手機不同處在於,手機為從零到一的創造,無須對既有架構進行重整,而汽車產業已有百年歷史,供應鏈結構封閉,車廠對其產品的安全性要求極高,因此要全部砍掉重練、開始以軟體思維先行造車,實屬困難。

曾志光舉例,目前於其他手機、消費性電子的軟體開發,不會因為用了特定IC就不能於某硬體上開發,反之車廠正好相反,每一間汽車製造商對於車用電子的標準不一、各有其規格,是導致目前軟體定義汽車最難以破解之處,從宏觀角度來看,欲於汽車產業實踐軟體定義硬體,則需透過開放平台制定公開標準,車廠仍能在車體、外型、傳動組、馬達、電池、車載軟體上各具優勢,同時不會因為車用電子相關硬體規格而限制軟體開發的彈性及效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Tesla 供應鏈 ARM