智慧應用 影音
alibabacloud
Vector Japan

Line助商家「與疫共存」 以科技、影音添OMO柴火

Line於18日舉辦Line Converge 2021 Autumn行銷年會。Line

通訊平台業者Line於18日舉辦Line Converge 2021 Autumn行銷年會,Line台灣董事總經理陳立人指出,疫情爆發至今近兩年,持續為生活帶來眾多改變,無論是工作、社交等皆然。

Line於台灣擁有約2,100萬名用戶,顯示出台灣用戶使用Line作為社交管道的仰賴度頗深,陳立人舉出,根據內部統計,本土疫情大爆發後,Line傳訊量月成長23%。Line也挾著大量用戶優勢,近年積極從單純的通訊平台轉向生活入口,從娛樂影音、支付、純網銀等皆有深耕、布局。

除了面向消費者端之外,由於Line深入台灣大眾生活,因此也持續提供商業解決方案予商家,期盼能夠協助商家整合線上、線下通路,尤其疫情更加速了虛實整合模式的普及。Line台灣企業解決方案事業部資深副總經理王俞蓉指出,疫情發生至今已近兩年,不論對一般大眾還是業者來說,如何藉由科技維持生活步調才是如今最重要的議題。

疫情期間,Line官方帳號成為許多商家與消費者維繫連結的重要管道之一,Line官方帳號數量更突破200萬。同時,76%的Line使用者於三級防疫警戒期間加入更多官方帳號,且與官方帳號進行互動,涵蓋訂購餐點、訂單追蹤或進行團購。

除了疫情叨擾之外,如今許多政策的推行也使得數位行銷面臨更大的困境,比如第三方Cookie將逐步被淘汰、蘋果(Apple)iOS系統新增反廣告追蹤功能等。王俞蓉提到,對業界來說,與疫共存及數據追蹤將成最大的兩項挑戰,因此2022年的兩大方向將會著重於科技應用與影音,以積極開展廣告解決方案與策略,以協助企業、商家走向行銷的新常態。

王俞蓉指出,Line預期將於2022年釋出Line Business Manager策略,藉由打通官方帳號、LAP與Line Sales Promotions,讓數據能夠在三個解決方案中互相串聯,以實現跨產品精準行銷(Cross Targeting)所帶來的效益。Line台灣企業解決方案事業部策略企劃資深總監許嘉真解釋,人、地點、時間為資料累積的核心三維度,藉由瀏覽行為與Beacon累積資訊,重點在於整合不同通路的數據,進一步藉著計算交互運用,最後精準地出現在消費者重要接觸點上。這也是為何Line持續拓展跨產品精準行銷,期盼能夠讓品牌串聯不同資料庫並加以運用,以達到最大的效益。

除此之外,人工智慧(AI)技術Line CLOVA也是重點發展之一,未來將持續優化旗下所擁有的聊天機器人、光學字元辨識與人臉辨識技術。許嘉真提到,這三項技術能夠應用的場域相當多元,未來將會逐步深入Line不同場景的應用,深入大眾生活。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: OMO Line