智慧應用 影音
Dtalk
榮耀會員

疫情凸顯生技重要性 精誠雲平台助攻陽明交大

左為精誠集團董事長林隆奮、右為陽明交大校長林奇宏。精誠

精誠集團於23日宣布,攜手陽明交通大學深化產學合作,並捐贈旗下GARAOTUS雲平台軟硬體設備與服務,將提供陽明交大生物科技學院全台首套GAaaS(Genomics Analytics as a Service)系統架構與服務,藉合作提升生物科技學院基因分析實驗室研究效能與成果整合。此外,也將於生科院開設工程與計算生醫產業碩士產學專班,投入教學與實做演練,以培育跨領域生醫人才。

精誠集團董事長林隆奮表示,COVID-19(新冠肺炎)疫情為全世界帶來許多影響,更讓人們意識到生物科技領域研發之於人類生活的重要性。期盼能夠藉由與陽明交大的合作,達到產學共研、共創、共享的目標,同時借助精誠擁有的雲平台與軟體研發實力,加速生物科技研究發展。

GARAOTUS負責人薛聖傑指出,生物技術研究的計算量龐大,然這些資料往往儲存於個別實驗室或研究單位,如此一來便不利於彼此合作開發。GARAOTUS架構以高效能運算(HPC)、AI、雲端與容器化為主軸,因此平台本就專為大量資料快速運算設計,藉由GAaaS架構與服務,將能夠協助研究人員透過雲平台快速整合原本散落於不同區域的研究資料,同時擁有快速運送能力,於研發新藥、精準醫療相關的發展有很大的助益。

HPC的商機隨著精準化、智慧化等潮流興起而更加蓬勃,市場上更有許多大廠紛紛跨足HPC,以期能夠分食市場大餅。薛聖傑認為,HPC為各類運算如分散式運算、雲端運算乃至邊緣運算的根本,GARAOTUS與其他業者的不同之處在於以HPC起家,並持續以HPC為核心架構,因此是從運算力出發跨足到雲端或其他領域,才能與其他領域融合。此外,在架構方面以地端為主,符合金融、醫療等資料需落地的需求外,也保持與雲端介接的彈性,符合企業部署混合雲的需求。

薛聖傑進一步指出,不只是在生物科技、醫療產業方面具有發展潛能,許多不同產業如高科技、製造業等皆需要大量運算資源,如今金融產業的需求也有發酵。此外,每個產業的競爭力關鍵在於研發能力,再加上行動裝置的盛行使得數據大量攀升,因此無論是何種產業都可能需要擁有龐大的運算能量,以支援研發需求,或是從數據萃取精華、精進個人化服務的需求。

由於台灣本土市場較少需要大量運算資源的需求,GARAOTUS目前較有斬獲的為香港市場,主要因為當地研究團隊較多,此外,如北美、印度等市場也有跟隨合作夥伴一同前往。展望2022~2023年,GARAOTUS將以亞太市場為主要發展目標,比如越南、日本與新加坡等,待兩年過後再陸續前進北美、歐洲等市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團