智慧應用 影音
德州儀器
TXOne

年輕世代轉向科技業 東南亞新創公司大肆崛起

儘管COVID-19(新冠肺炎)摧殘東南亞的旅遊業和零售業,但當地還是一些成長快速的網路應用市場。法新社

全球新一代年輕專業人士,正被疫情現實改變就業型態,避開老牌企業,投入新創公司。泰國創投業者TOP Ventures的董事總經理Luck Saraya Ventures表示,這種趨勢促使東南亞的新創科技活動增多。

彭博(Bloomberg)報導,儘管COVID-19(新冠肺炎)摧殘東南亞的旅遊業和零售業,但當地還是一些成長快速的網路應用市場。根據Cento Ventures數據,創投業者在2021年上半進行創紀錄的393筆交易,透過投資東南亞的新創公司籌集44億美元。

無獨有偶,創投公司Jungle Ventures表示,2020年東南亞科技新創公司身價估計約3,400億美元,未來發展潛力無窮,合計估值預計到2025年會再增逾3倍,上看1兆美元。東南亞擁有逾4億網路用戶,這些人當中有10%在2020年才首度使用網路,顯示市場極具開發潛力。  

另根據Startup Genome(2020)發布的2020年全球新創生態圈報告(GSER 2020),印尼雅加達位居全球第2位的新興新創生態系。該國在新創的發展存在很大潛力,印尼亦是孕育出最多本地獨角獸的東南亞國家。至於越南的新創生態系約3,000家新創,主要在金融科技、食品科技和電子商務。未來一些值得關注的領域有農業科技、食品科技和食品自動化處理、金融科技、運輸和物流和教育科技等。

Saraya表示,當該創投公司在2020年開始尋找科技新創公司時,一直找不到具備扎根於科學和應用工程,且擁有光明前景的新創。僅僅12個月後,就出現相當多的業者。年輕一代更願意冒險為新創工作,這是一種以前不存在的心態。就在幾年前,年輕人還想在一家工作安全性高的大公司工作,現在則更傾向於投入科技業。

事實上,TOP Ventures一直處於投資狂熱中。自2020年以來,該公司已經支持3支創業投資基金,並直接投資4家新創,部署約1,800萬美元。該公司計劃在2022年前投資該基金的剩餘資金,並正在尋找在製造、食品和生物技術以及電動車和電池創新方面具有創新能力的新創公司

Saraya強調,該公司已在9月向AEF Greater Bay Area Fund投資500萬美元,阿里巴巴Hong Kong Entrepreneurs Fund為該基金的錨定投資人。該公司旨在投資在電動車或自駕領域有前途的中國大陸新創公司。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 創投 東南亞 新創企業