智慧應用 影音
KYOCERA
event

企業減碳是越級打怪? 業者:需仰賴數位治理

當未來能源運用愈加多元,台廠對於能源穩定度調節之需求也將攀升。李建樑

歐盟於日前正式宣布,將在2023年起進行進口商品碳排放申報,並自2026年開始正式啟動碳邊境稅制(Carbon border tax),針對「碳密集型產品」如電力、水泥、化學肥料、鋼鐵、鋁等重工業材料率先實施,爾後不排除針對其他商品的碳排管制。除歐盟外,近期美、中、日、韓等與台灣進出口來往慎密的國家,皆有針對碳排交易立法的進程與傾向。

根據綠色和平組織與中研院經濟研究所合作報告顯示,台灣作為每年平均出口總值佔GDP達65%的國家,一旦他國開始硬性實施碳關稅制度,2026年起每單位產品出口成本將增加約9.13%,產值將減少約新台幣560萬元。台廠面對各國減碳政策,為避免成為待宰羔羊,供應鏈由上而下無不摩拳擦掌,開始在節能、減碳議題上有所施力。

另一方面,台灣自2016年推動《能源管理法》後,雖積極促進能源有效運用,喊出2025年綠電佔比達25%口號,並規範用電量超過800KW以上的用電大戶5年內須設置高達10%的契約容量。然而政府在能源配套措施上相對薄弱,再加上台灣發電結構一直到2025年為止都仍以燃煤為主力,因此對於絕大多數即將面臨出口碳關稅管制的企業而言,無疑是越級打怪,想減碳卻不知從何下手。

施耐德電機(Schneider Electric)數位能源產品經理李家賓提到,能源與資源極大化運用,已成維持環境永續、促進產業發展的最主要目標。對於企業而言,了解節能減碳對公司或品牌帶來的直接效益,以及如何在符合企業營運可承載範圍內制定減碳目標為當務之急。

其次,則是設定內部減碳政策的「定位」,李家賓強調,企業先得確實掌握生產過程中的能源消耗,方能定義實際可行的減碳目標。績效定義失準是過去相當多企業在進行節能減排的問題所在,因此在步驟上不建議操之過急。

在討論如何減碳、要減多少之前,企業需花時間建置數據蒐集機制,透過實際「碳盤查」來建構營運碳足跡。而欲完成碳盤查,採人工方式是行不通的,通常一個週期人工盤查、來回抄寫資料需耗時一週以上,當中誤差容易導致資料的可採納性降低,難以通過機構驗證,導致白忙一場,因此導入數位治理工具是為可行手段之一。

施耐德電機產品技術應用顧問李佳明認為,因應全球性的減碳需求,亦是台廠切入數位轉型的契機,導入數位化監測工具,一方面集中管理用電數據,另一方面也透過用電條及提升廠區產能、效能,同時有效解決近年來因能源短缺所造成的額外營運風險。

如在設備維護上,當未來能源運用愈加多元,台廠對於能源穩定度調節之需求也將攀升,因此透過數位轉型導入即時監測系統,亦能協助設備維護人員管理設備、預測風險、集中資源排除障礙,可於提升產能的同時,降低人物力耗損。

根據施耐德電機服務事業部洪志賢總經理分享數據顯示,企業一旦導入智慧能源管理架構,可將排除單一故障所需時間將從72小時減少至30秒,大大降低人無效人力耗損、停機損失及災害風險。

數位治理機制同時也提升「認證」的有效性。李家賓補充,過去多數企業為符合ISO 50001 能源管理系統標準,故導入智慧電表以監控企業營運用電輸出,但通常電表僅能計算單一空間電量總量,無法將末端附載如電燈、冷氣、各機組等設備電量分門別類。因此目前許多企業都採取模擬用電量的方式計算用量,然而當資料欲送往ISO 50001進行審核,則容易遇到數據來源不明、無法承認等問題。

施耐德提供的智慧能源管理系統,包括終端附載電表,針對個別用電機組進行電力資訊蒐集,且數據後台皆已通過ISO 50001認證,可協助用戶預防低品質電力造成的異常斷電、縮短ISO 50001認證流程,接軌國際標準。目前合作企業包括台電、Google、恩智浦(NXP)、聯華電子、東和鋼鐵、力成科技、友達光電、日月光集團、台塑企業、中鋼、群創光電、台中及台北捷運等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團