智慧應用 影音
DFourm0617
榮耀會員

電子病歷接軌國際、上雲在望 公有雲躍躍欲試

衛福部致力推動電子病歷FHIR化接軌國際,微軟(Microsoft)亦宣布攜手產官學力促台灣成為未來醫療示範場域。李建樑

衛福部正在開放電子病歷上雲及採用國際醫療資料交換標準FHIR(Fast Healthcare Interoperability Resources)架構,規劃在台灣設置資料中心的微軟(Microsoft)動作積極。台灣微軟宣布攜手在地產官學界夥伴,整合微軟醫療產業雲,推動台灣成為未來醫療的示範場域。台灣微軟總經理孫基康指出,未來兩年,將在台創造100個智慧醫療解決方案。

衛福部正在推動將電子病歷交換中心(EEC)架構改為FHIR交換架構,以符合國際醫療資料交換標準,此外,也規劃要放寬電子病歷存取權,將允許醫療機構將電子病歷上雲代管。衛福部資訊處處長龐一鳴指出,此為國內醫療體系與國際接軌的重要一哩路。

龐一鳴指出,台灣健保很成功,也累積了大筆健保資料,催生了6,000多篇論文,然此健保數據無法跨國,要走到國際,反而成為限制,衛福部在推的FHIR交換架構,就是為了能夠讓台灣累積的資料,能夠與國際互通。

2020年美國政府頒布病患資料權規定,要求全美健保計畫合約醫療院所採用FHIR架構,強化資料互通,資料範圍包括病例、住出院和轉診紀錄,也包括保險機構對保險機構的資料互通。

衛福部2021年宣布推動FHIR交換架構,龐一鳴指出,台灣醫療資訊可藉與國際採同標準,方便互通,更能讓資訊系統服務商順利走到國際。其指出,台灣不論開發出來的藥品或疫苗都可以銷到國際市場,然台灣醫療院所的IT很強,卻無法走出去,主因過去都在做客製化服務。

衛福部的動作,吸引公有雲業者關注。微軟於2020年推出醫療雲,且宣布將在台灣設置全球第66座資料中心。孫基康指出,COVID-19(新冠肺炎)疫情催化數位轉型速度,每個產業都有系統性改變,醫療也在顛覆過去思維,微軟期待能夠擔任賦能者的角色,協助台灣醫療產業數位轉型。

微軟推出Azure Healthcare APIs,可協助醫療資料交換。目前已應用在台灣第二屆FHIR聯測,共有6家醫院、7間學校、19家企業及2家法人等多單位參與。台灣醫學資訊學會理事長徐建業指出,國際醫療資料交換標準FHIR具備高資料互通性,是電子病歷開放上雲的重要基礎。

台灣微軟首席技術與策略長陳守正指出,疫情帶動遠距醫療的趨勢,然也伴隨挑戰,首先是資料互通性,因為醫療資料有90%是非結構性,包括醫囑與影像資料,如何與電子病歷接軌?其次是資安壓力,據統計,醫療體系每年有71億美元因為資安而損失的金額,且以每年10%持續提高。

陳守正表示,微軟2020年發表的醫療產業雲,雖然尚未全部在台落地,仍需要時間導入中文化,然關鍵項目都已經可以運用,比如透過支援FHIR、醫療數位影像傳輸協定(Digital Imaging and Communications in Medicine;DICOM)檔案格式的Azure Healthcare APIs,結合Azure、Microsoft 365、Dynamics 365與Power Platform等解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團