智慧應用 影音
innoTech2022
榮耀會員

印度新創開展無人機送貨服務 應用多元、海外商機備受期待

印度新創Skye Air表示,印度可能很快就會出現利用無人機進行商業外送的服務。Skye Air

印度無人機新創Skye Air表示,印度可能很快就會出現利用無人機進行商業外送的服務。印度政府最近修改有關空中無人載具的規定,允許業者使用無人機進行美食、藥品、甚至快遞包裹等商品運送的試驗。

Skye Air共同創辦人兼科技長Swapnik Jakkampudi表示:「我認為數月後就能看到無人機應用於送貨服務的商業部署。最近實施的(無人機)新規定掃除許多難題和障礙。在過去,取得許可的過程幾乎須耗時1~2年。現在民間產業和各邦政府(對無人機送貨)的興趣都很濃厚。」

印度中央政府在2021年8月頒布新修訂的規則,大幅鬆綁企業進入此領域的要求。以往強制要求的數項認證,現在已變成非必要。需填寫的表單數量也從25項縮減至5項。收取的各類費用也從72類降至4類。對無人機操控者的要求也有所修改。

前述種種改變都顯示,無人機產業的經營環境變得更容易。Skye Air的民間產業合作對象除了Flipkart、Dunzo等印度電商巨擘外,還有印度連鎖醫院Apollo Hospitals等健康照護機構。至於公部門方面,Skye Air是Telangana邦某地方政府的合作夥伴。

無人機送貨產業的挑戰

多位業界人士認為,印度尚未針對無人機送貨做好準備。不過其他國家早已展開嘗試,印度可汲取他國經驗。Jakkampudi認同無人機送貨在印度仍是剛萌芽計畫的看法,各造利害關係者可能須經一段時間,才能充分了解其中好處。

Skye Air認為,讓利害關係者、甚至供應鏈提升效率,其實是當前的最大挑戰之一。Jakkampudi指出,Skye Air本身並未製造無人機,因此若能在印度當地以較低價格採購零組件,該公司將能從中受益;此外在監管方面還有更多工作尚待推動。

Jakkampudi補充表示:「我認為我們可能會加強落實法遵,才能更明確提升營運和業務效率。不過我認為,整體而言,在推動此(無人機送貨)計畫方面,中央政府非常樂於從善如流、對產業未來深具信心,且態度非常積極。」

無人機送貨業務如何運作?

印度民眾對無人機送貨的最大疑慮之一,就是其在城市地區的可行性,因為各城市未必都能以最理想的方式落實都市計畫。Jakkampudi指出,無人機並非只應用於送貨的最後一哩路;部分新住宅區擁有直升機停機坪,的確有助於無人機送貨業務,較老舊的住宅空間則可能需要採取臨時應變措施。

Jakkampudi表示:「展望未來,我們預期會出現許多容納350~400間公寓的大型社區或建築群。邦加羅爾(Bangalore)等城市的許多高聳大樓早已擁有空中載具降落區;當我們和客戶討論(無人機送貨問題)時,並不只討論利用無人機執行送貨最後一哩路的任務。在許多情況下,無人機可執飛從物流樞紐向外輻射送貨的路線。個人也可完成送貨最後一哩路的任務。」

印度修訂後的無人機規則和本土供應鏈

本土供應鏈可幫助Skye Air之類的新創縮短上市時間並降低成本,不過印度製造業在許多方面尚未做好準備。隨著修訂後的無人機規則為產業吸引更多興趣和投資,前述情況可能會改變。

Jakkampudi表示:「我們有一部分供應鏈夥伴來自印度本土。我們必須從國外取得部分零組件,例如電池、操控單元之類。在理想情況下,若能在國內取得所有零組件,肯定是好事。幸運的是,我的確發現修訂後的新規定喚起各產業對無人機的需求,例如即使我們專注於發展無人機送貨,我們也接獲將無人機應用於農業和地圖繪製等用途的需求。因此,新規定無疑創造出此類接觸與需求,可望為印度啟動零組件製造業務。」

近來供應鏈受限問題衝擊許多企業的營運,因此客戶對在地製造的興趣越來越濃厚。Skye Air發現,受到可得性和價格居高不下的影響,進口電池對無人機業者構成重大挑戰,需求導致成本上漲60%。Jakkampudi指出,優質國際供應商若能在印度設立製造部門,必將從中受益。

擴張計畫和投資機會

Skye Air目前的主要關注焦點為印度,但對於海外擴張機會抱持開放態度。Jakkampudi解釋說,全球有些國家能從無人機送貨服務中受益,例如馬爾地夫(Maldives)之類的分散式島國或交通不便的國家,都是可能的受益者。

由於科技進步加上監管有所進展,無人機提供深具吸引力的投資機會。Jakkampudi坦承自己偏向看好送貨無人機,不過其同時指出,地圖繪製、調查和農業在未來會成為無人機較受歡迎的應用領域。隨著外界對無人機的認識越來越深入,肯定會有更多企業和組織擁抱無人機科技。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 無人機 印度